Хранение реактивов

05.12.2017

Хранение реактивов
Все химические предприятия считаются объектами повышенной опасности, поскольку и во время производства, и при хранении веществ присутствует риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Внутренние правила и законодательство строго регламентируют хранение химических реактивов. Производственная безопасность должна соблюдаться во всех лабораториях.

Чаще всего в лабораториях для хранения реактивов предусматривается специальное помещение, в котором имеется необходимое оборудование. Целый ряд требований выдвигается к подобным помещениям. Процент влажности в комнате должен быть минимальным, так как с водой способны взаимодействовать многие химические вещества.

Все помещения для хранения должны быть оснащены качественной вентиляцией, способной быстро и эффективно вывести все возможные испарения. Нагрева воздуха при этом допускать нельзя, поскольку он может спровоцировать реакции. Освещение лучше всего использовать только искусственное, причем с применением специальных светильников. На реактивы, находящиеся в сосудах, прямые солнечные лучи попадать не должны ни в коем случае.

Оптимальная температура – еще одно требование безопасности. Системы климат контроля обычно устанавливаются автоматические. Человеческий фактор можно полностью исключить благодаря современным технологиям, риск возникновения чрезвычайных происшествий в итоге существенно снижается.

Для каждого типа реактивов существуют свои рекомендации по хранению. Горючие и инертные газы, например, допускается хранить с горючими газообразными, но при этом окисляющих газов поблизости быть не должно.