Утепление банного пола

11.01.2018

Далеко не всегда занимались утеплением пола в банях. Помещение вода раньше покидала путем просачивания через оставленные специально щели между половицами. Утеплитель, помещенный под пол, в те времена стал бы местом размножения грибков и быстро сгнил.

Стоки с наклоном в парной сегодня чаще всего используются для отвода воды. Если все организовать правильно, утеплитель никак не будет задет водой. Этим стремятся воспользоваться многие, чтобы в горячей бане не ходить по ледяному полу. Правильное утепление – залог комфорта. Крайне важно выбрать для этого подходящий материал. Вспененный полистирол продолжает набирать популярность. Используется он как в бетонных, так и в деревянных полах. Резать этот материал легко, количество отходов получается минимальным. Вес полистирола небольшой. Жидкость он в себя не впитывает, поэтому вода не принесет ему вреда, даже если через пол случайно и просочится.

Стекловата и минеральная вата – еще один часто используемый вариант. Гидроизоляции утепляющего слоя в этом случае уделить нужно особое внимание, поскольку воду эти материалы впитывать могут. Изоляционные характеристики резко снижаются, если ни намокают.

Керамзит обладает схожими характеристиками. В бетонных основаниях его практически не используют из-за особенностей структуры. Кроме того, необходимо смачивать его цементным раствором. Котельный шлак также может использоваться для утепление банного пола. Объемы его могут потребоваться большие, но все зависит от региона. Разведенный в цементе и воде перлит – еще один вариант утеплителя.