Адресная система хранения грузов на складе

20.05.2018

В работе всех логистических организаций склады выполняют роль основного производственного элемента. На них возлагаются задачи по организации отгрузки, хранения и приема грузов. Адресные склады в данный момент считаются одним из самых эффективных решений. Особенности грузов (условия хранения, тип и тому подобное) и склада (количество ячеек, размеры и прочее) учитываются в системе определения оптимального варианта распределения товаров и продукции в автоматическом режиме. Надлежащее качество грузов сохраняется. Очень часто услуги ответственного хранения на складе предлагаются с использованием адресной системы.

Адресная система хранения включает в себя несколько этапов. Начинается все с приемки груза. Во время нее проверяются товары и документы, их соответствие друг другу. Для размещения грузов выделяются конкретные места, определяются зоны, оптимальные маршруты, система сортировки. По ячейкам груз распределяется во время отгрузки. Тогда же происходит контроль, упаковка и комплектование.
В зонах хранения осуществляют опись товара. Если ассортимент грузов на складе обширный, такая система становится наиболее актуальной. Адресный вариант обычно выбирают для фармацевтических, металлопрокатных, винно-водочных товаров. Подходит он и для транспортных компаний, которые специализируются на доставке грузов сразу множество получателей от разных отправителей.

Склад внутри делится на имеющие определенные зоны этажи. Определяются ряды, в которых присутствуют как паллеты, так и отдельные номера ячеек, полок, стеллажей. Зона хранения при этом обычно обозначается буквой, все остальное – набором цифр. Наличие четкого плана является для работы такой системы одним из самых важных условий. Код используется для обозначения любого места на складе. Количество знаков определяется размерами и другими параметрами склада. Специальная автоматическая программа дает возможность быстро печатать ярлычки или чеки, в которых будет присутствовать адрес размещения груза.

Каждый груз на складе при адресной системе имеет свой собственный номер. На планах размещения делают специальную маркировку. В электронную базу данных вносят коды классификации. Выделяют их обычно яркими надписями, нанося их на паллеты, отсеки, поверхности помещения. На части делят и пространство, в котором стеллажей нет. Быстрому нахождению любого груза способствует размещение на конкретной полке груза. Это является основным условием.