Лазерный или фрезерный - какой станок выбрать?

22.05.2018

Схожие операции выполняются с помощью лазерных и фрезерных станков. С их помощью можно осуществлять гравировку материалов, обрабатывать и резать их. Декоративные и сувенирные изделия, предметы быта и многое другое могут быть изготовлены и на том, и на другом оборудовании. По этой причине выбор между ними порой становится сложным для начинающих бизнес предпринимателей. Определенные плюсы и минусы имеют оба, однако более предпочтительным в современных условиях считается все же предлагаемое на сайте https://mclaser.ru/shop/lazernoe-oborudovanie/lazernyie-stanki лазерное оборудование. Впрочем, перед принятием окончательного решения обязательно стоит изучить преимущества и недостатки обоих видов.

Среди основных плюсов лазерных станков можно выделить безконтактность. Фиксировать заготовку не обязательно, можно работать и с достаточно хрупкими материалами. Гравировку можно осуществлять и на резине, которая для фрезерного оборудования является недоступно. У многих предпринимателей весьма существенной статьей доходов становится, например, изготовление печатей. Углы при обработке фрезерными станками всегда скругляются. Это не всегда является приемлемым и удобным. С углами существенно лучше справляются лазеры. Кроме того, последние отличаются большей скоростью работы.

Но при этом следует учитывать, что предназначенные для обработки металла лазерные станки являются огромными машинами. Это дорогостоящее оборудование. С поставленными задачи они справляются отлично, но при этом на таких станках обрабатывать стекло, бумагу, дерево нельзя. Существуют и устройства на основе лазеров для работы с материалами хрупкими, но они не способны работать с металлом. И то, и другое может делать фрезерный станок одновременно. Кроме того, фрезерные станки способны обрабатывать один из наиболее популярных сегодня материалов – ПВХ.

На фрезерном станке можно вытачивать объемные фигуры. Выборка при этом будет плавной. Ступенчатыми такие фигуры получаются при применении лазера. Рез толстых материалов на лазерных станках получается трапециевидным, что не всегда является приемлемым. Фрезерное оборудование по это причине считается более предпочтительным, например, при обработке фанеры, а также некоторых других толстых материалов.

Правильный выбор сделать будет легко, если заранее ознакомиться с особенностями станков и учесть собственные потребности и планы.