Требования к лабораторному оборудованию

07.08.2018

Лабораторные приборы являются необходимым оборудованием для проведения экспериментальных исследований. Существует несколько критериев для классификации таких устройств. Осуществляется производство лабораторного оборудования только специализированными компаниями, строго в соответствии с имеющимися техническими требованиями. Относящиеся к общей категории приборы применяются в основном для подготовки к проведению исследований. Для дальнейшего анализа материал с их помощью перемешивается, переводится в какое-либо другое агрегатное состояние. Установки измельчают, сепарируют, меняют температуру образцов. Узкопрофильные работы проводят высокоточными специальными приборами. Эксплуатационные характеристики образцов проверяют испытательным оборудованием. Качественное и количественное определение характеристик осуществляется аналитическими приборами. Физические свойства образцов выявляются измерительным оборудованием.

Типы лабораторных устройств на производственных предприятиях, в научных организация и медицинских учреждениях во время комплексных исследований используются разные. Лабораторное оборудование можно условно также поделить на три подгруппы. Пипетки, градусники, измельчители и другие требующие визуального оценивания приборы относят к группе «А». В прилагаемых инструкциях описывают принцип использования оборудования группы «Б». К группе «С» относят технику, у которой полученные результаты необходимо после дополнительно проверять другими устройствами.

Сертификация является обязательной для всех устройств, используемых в лаборатории. Контролируется при этом и процедура изготовления, а не только конечное качество техники, если речь идет о международном стандарте GMP. Все правила прописываются очень четко. Методики выполнения лабораторных исследований можно узнать в стандарте GLP, который устанавливает все требования в этом случае.

В зависимости от предназначения приборов также проверяется соответствие их определенным стандартам. Эксплуатационный контроль (PQ) подразумевает формирования гранично-допустимых и экстремальных условий во время работы для проверки сложных приборов и их работы при критических нагрузках. Для каждого узла предусматриваются свои испытания. Тестирование управлямости и работы, запуск лабораторного оборудования осуществляются при операционной валидации. По основным параметрам проверяют устройства во время монтажной аттестации. Такие проверки подразумевают оценку качества конечной сборки. Документы на лабораторное оборудование выдаются после проведения испытаний. Они подтверждают, что всем требованиям и нормативам устройства соответствуют. Каждый год необходимо проводить ревалидацию ответственного оборудования.