Химические реактивы

07.09.2018

Применение химических реактивов является практически обязательным в современной науке. Это чистые вещества, а также смеси и растворы, состав которых строго регламентирован. Назначение – работа в химических лабораториях учебного, научного и промышленного назначения. Свойства реактивов могут быть самыми разными. Абсолютного большинство таких веществ является разъедающими, взрывоопасными, радиоактивными, ядовитыми и так далее. Инертность также не исключается, но о безопасности она не говорит.

Для хранения химических реагентов необходимо использовать специальную тару с нанесением информации о международном названии вещества, его концентрации и химической чистоте. Дополнительные предупреждающие обозначения наносятся на опасные реактивы. Для окружающей среды и человека, например, является ядовитым типичный двухатомный спирт бутандиол. Степень опасности, название и формула указываются на его упаковке.

Международная классификация делит химические реактивы на токсичные, радиоактивные, неорганические и органические. Химреактивы дополнительно подразделяют на индикаторы, аналитические и растворители. Индикаторы дают возможность зрительно определять, какую концентрацию имеют в семе определенные элементы. Для проведения анализов и опытов используют аналитические реактивы. Состав растворителей обычно многокомпонентный. Их используют для придания дополнительных качеств веществу, изменения его состояния и структуры.

Комфортная современная жизнь была бы невозможной без химических реактивов. Их используют в лабораториях разного назначения, в медицине, текстильной промышленности, металлургии и других сферах.