Классификация химических реактивов по чистоте

09.11.2018

Классификация химических реактивов по чистоте
Химреактивами называют чистые вещества, а также их композиции, растворы и смеси, состав которых строго регламентирован. Предназначается такая продукция для лабораторных и научно-исследовательских работ. Химические реагенты – реактивы, которые принимают во время синтеза и анализа разных веществ участие в химических реакциях. Выпускаются такие реактивы в специально разработанной форме. Это важно для надежности и удобства их применения.

Характеризуются химические реактивы по однородности фазного состава и чистоте. В их состав могут входить наполнители, носители, растворители и другие вещества, которые придают определенные функциональные характеристики. По назначению и степени чистоты в нашей стране выделяют вещества чистые для анализа, очищенные, чистые, химически чистые, особой чистоты, технические продукты.

Химические реагенты называют чистыми в том случае, если содержание основного компонента составляет не менее девяноста восьми процентов. Применяются такие реактивы в учебных и производственных лабораторных работ. Значительно ниже или выше девяносто восьми процентов может составлять основной компонент в материалах чистых для анализа. Все зависит от области применения. Такие вещества используются в аналитических работах высокой точности.

В ответственных научных исследованиях применяют химически чистые реактивы. Титры рабочих растворов устанавливаются по ним в аналитических лабораториях. Степень очистки таких веществ наиболее высокая. Квалификацию практический имеют обычно химические реактивы в продаже. Обычно основного вещества в них не ниже девяносто процентов. Более высокая очистка требуется обычно в том случае, если недопустимо даже миллионная доля процента превышения примесей. Это очень дорого для научных и аналитических работ, бессмысленно использовать во время них реактивы особой чистоты.