Фрезерный станок с ЧПУ как способ заработать

29.03.2019



Фрезерный станок с программным управлением позволяет выполнять в автоматическом режиме большое количество технологических операций по обработке различных поверхностей. Сюда входят сверление отверстий, раскрой, гравировка 2D и 3D, фрезеровка, торцевание и т. д. Рабочим инструментом выступают фрезы различного диаметра и конфигурации. Список материалов, подходящих для работы, достаточно обширен (камень, дерево, металлы, керамика, пластики, кожа, резина), поэтому применение такому оборудованию можно найти практически в любой производственной области. Спрос на услуги фрезеровки в наше время очень высок и постоянно растет.

Главным достоинством фрезера с ЧПУ является почти полное исключение человека из рабочего процесса. В обязанности оператора станка входит только запуск программы обработки, закрепление заготовки на рабочем столе и замена инструмента при необходимости. Все остальное умный аппарат выполняет самостоятельно, причем скорость, точность и качество работы на несколько порядков превышают ручной труд.

Обилие положительных характеристик, широкий спектр рабочих материалов и большой выбор моделей (как по габаритам, так и по цене) объясняют тот факт, что фрезерное оборудование с ЧПУ активно используют не только крупные промышленные предприятия, но и небольшие фирмы или вообще частники-одиночки. Представители последних двух категорий приобретают фрезеры не для потокового массового производства, а для осуществления предпринимательской деятельности в формате малого и среднего бизнеса.

Варианты использования фрезерного станка с ЧПУ для получения дохода

Рекламная сфера

Фрезерный станок с полным основанием можно назвать оптимальным инструментом для рекламного производства. Он значительно дешевле лазерного и потребляет намного меньше электроэнергии, зато по показателям точности и скорости обработки практически ничем не уступает оборудованию с лазерным излучателем. Еще одним весомым преимуществом фрезы является работа с поливинилхлоридом, тогда как обработка ПВХ лазером крайне нежелательна, по причине интенсивного выделения токсичных паров в этом случае. При помощи фрезерного станка вырезают объемные буквы, наносят логотипы и корпоративную символику на изделия, делают надписи на указателях и вывесках, создают двух- и трехмерные объекты рекламного характера.

Мебельное производство

По степени популярности использование фрезерного станка в этой сфере стоит на одном уровне с рекламным бизнесом. Возможности подобного оборудования в плане создания мебели и фурнитуры к ней практически безграничны. Это и сверление отверстий, и создание пазов, и раскрой материала, и изготовление ручек. Причем такого понятия, как «сложно» или «невозможно» для инструмента, управляемого компьютером, не существует. Не важно, будет ли это замысловатой формы накладка или геометрически сложная выемка — фреза безукоризненно точно и качественно справится с любой поставленной в чертеже задачей.

Криволинейный раскрой листа

Услуги по раскрою не имеют ярко выраженной направленности, поэтому входят в тройку лидеров среди бизнес-планов по использованию автоматизированных фрезерных станков. В зависимости от компьютерной модели, инструмент может выкроить мебельные элементы, заготовки для уличных вывесок, уплотнительные прокладки, панели для утепления и т. д. Основой для работы выступает любой листовой материал, в частности, фанера, МДФ, акрил, паронит или пенопласт.

Изготовление игрушек

Очень востребованное в последние годы направление малого бизнеса, которое включает в себя производство пазлов и трехмерного конструктора. В качестве материалов для изготовления таких игрушек используют тонкую фанеру или плотный картон. Модели для раскроя можно найти в интернете на специализированных форумах или в тематических группах, причем, ассортимент предложений будет охватывать все возрастные группы: от трехлетних малышей до совершенно взрослых любителей такого метода проведения досуга.

Производство элементов наружного и внутреннего интерьера

Крайне обширная сфера, которая стабильно пользуется спросом и приносит доход. Подразумевает под собой производство карнизов, балясин для лестниц, настенных 3D-барельефов, кухонной утвари, садовых скамеек, беседок, фигурок для дизайна приусадебных участков и тому подобного.

В заключении стоит отметить, что это далеко не полный перечень примеров использования фрезерного станка с ЧПУ в качестве источника дохода. Кстати, интересным и несколько альтернативным вариантом является идея не покупать оборудование самому, а отдавать файлы на раскрой той организации, у которой существует услуга фрезеровки. Зачастую это намного выгоднее и эффективнее, чем вкладывать средства в довольно дорогостоящий аппарат, обслуживать его, покупать фрезы, которые обходятся тоже далеко не бюджетно, нести расходы на аренду помещения и прочее.