3D-сканеры и особенности их работы

02.07.2019

3D-сканер - специальное устройство, с помощью которого можно проанализировать пространство или определенный физический предмет, получить информацию о его внешнем виде, форме. Трехмерная модель в цифровом виде создается в дальнейшем на основе собранных данных. На сканер faro focus 3d цена вполне доступна для организаций, которые профилируются на такой деятельности. Создавать такие приборы позволяют сразу несколько технологий. Между собой устройства отличаются стоимостью, плюсами и минусами. Также необходимо учитывать, что оцифровать можно не все объекты, имеются некоторые ограничения. Сложности могут возникнуть с обладающими зеркальными поверхностями, прозрачными или блестящими объектами.

Сбор 3D-данных может потребоваться не только для строительства, но и для других отраслей. Их, например, применяют для создания видеоигр и фильмов в индустрии развлечений. С помощью 3D-сканеров документируют и осматривают культурные артефакты, контролируют качество, разрабатывают прототипы, проводят реверс-инжениринг, протезирование. Необходимыми устройства являются и в ортопедии, промышленном дизайне.

Целью сканера такого типа является создание на поверхности исследуемого объекта облачка из точек геометрических образцов. Форма предмета воссоздается после экстраполированием таких точек. Можно определить цвет реконструированной поверхности, если данные о цвете также были получены. Такие сканеры напоминают собой в чем-то обычные камеры. Поле зрения у них конусообразное. Данные могут быть получены только не затемненных поверхностей. Камера передает данные о цвете попавших в поле зрения поверхностей, 3D-сканер дает возможность собрать данные о том, какие на этой поверхности присутствуют расстояния. В каждой точке расстояние до поверхности описывается и фиксируется. Положение всех точек определяется в трех плоскостях.

Для получения полноценной модели одного сканирования обычно оказывается недостаточно. Необходимо провести несколько операций. Если все стороны объекта нужно исследовать, с разных направлений нужно будет провести множество сканирований. Далее все результаты приводятся к единой системе координат (выравнивание или привязка изображений). Полную модель получают только после этого.