Виды металлорежущих станков

13.07.2019

Виды металлорежущих станков
Металлорежущие станки – предназначенные для обработки различных металлов технологические машины. С их помощью получают детали, имеющие заданные размеру и форму, качество обработанной поверхности и точность могут варьироваться в зависимости от оборудования и поставленных задач. Не только металлы могут обрабатываться на станках, поэтому можно считать условным термин «металлорежущий станок». Осуществляется поставка промышленного металлорежущего оборудования компанией «Перитон Инжиниринг» - https://www.perytone.ru/about/partners/8673/ и другими специализированными организациями.

Классификация металлорежущих станков может осуществляться по нескольким признакам. На девять групп все оборудование может быть поделено по виду работ, которые оно может выполнять. Объединяются такие группы по конструктивным особенностям и общим технологическим признакам. Цифровое или буквенное обозначение присваивается выпускаемым серийно моделям станков. Чаще всего это одна или две буквы и три или четыре цифры. Группу станка указывают в первой цифре. Далее идет номер типа оборудования, а последние две цифры говорят об обрабатываемых деталях или важных параметрах. Если после первой или второй цифры присутствует буква, значит станок является модернизированным. Модификацию базовой модели станка подтверждает стоящая после всех цифр буква. Класс точности станка указывают в конце обозначения модели буквой. Не указывается класс точности в том случае, если у рассматриваемого станка он нормальный.

Станки по степени универсальности могут быть специальными, специализированными или универсальными. В мелкосерийном или индивидуальном производстве детали широкой номенклатуры могут обрабатываться универсальными станками. Диапазон регулирования подач и скоростей такие модели имеют очень широкий. Универсальные станки – это строгальные, фрезерные, сверлильные, токарно-револьверные, токарно-винторезные, токарные и подобные станки. Они могут быть как с ЧПУ, так и с ручным управлением.

Для обработки относящихся к одному наименованию, но имеющих разные размеры деталей используют специализированные модели станков. В этот класс входят токарно-затыловочные, резьбо- и зубообрабатывающие станки, оборудование для обработки коленчатых валов, муфт, труб и так далее. Быстрая переналадка сменных приспособлений и устройств характерна для таких станков. Они предназначены для крупносерийного и серийного производства.