Как собрать межкомнатную перегородку из гипсокартона

24.07.2020



Сфера применения такого современного материала, как гипсокартон, невероятно широка. Обращаются к нему и при возведении межкомнатных перегородок. Конструкция, получающаяся из гипсокартона, обладает хорошими прочностными характеристиками и высоким уровнем шумопоглощения. Правда, сложностей с созданием перегородки данного типа часто бывает довольно много. Что необходимо знать владельцу, собирающемуся правильно справиться с подобной работой?

1. Подготовка разметки для гипсокартонной перегородки

Основой, на которую устанавливают такую перегородку, является разметка из двух параллельных линий, нанесенных с промежутком примерно в 10 см. Причем линии должны проходить не только по полу, но также по стенам и потолку. По сути, разметка образует замкнутый контур, в который затем укладывается обвязка каркасной конструкции.

2. Сборка каркасной конструкции под перегородку

Материалов, которые можно использовать для обустройства перегородки, достаточно много. Но в основном владельцы останавливаются на обычном деревянном брусе, поскольку обращаться за ним гораздо проще, чем с металлическими направляющими. Например, подойдет брус толщиной в 10 см.

Материал сначала укладывают на ранее нанесенную разметку, затем из него составляют стойки через каждые 50 см. Также, чтобы получить гораздо более надежный каркас, можно соединить стойки в некоторых местах перемычками. Только их много не нужно. Достаточно, чтобы они находились хотя бы по одной или две в каждом пролете каркаса.

3. Закладка шумопоглощающего материала

Несмотря на то, что гипсокартон сам по себе наделен хорошими шумопоглощающими качествами, без дополнительной изоляционной прослойки лучше не обходиться. Ее можно выполнить, используя минеральную вату. Этот материал режут на полотна, которые затем устанавливают между брусьями. Полотна минеральной ваты должны быть уложены враспор. Если они в дальнейшем будут двигаться, надеяться на хорошую шумоизоляцию уже не придется.

4. Подшивка каркаса гипсокартонными панелями

Наконец, можно приступать и непосредственно к установке гипсокартона. Панели накладывают на каркас, крепят саморезами, которые располагают через каждые 25–30 см. Каркас обшивают с двух сторон, после чего шпатлюют остающиеся в нем швы. Шпатлевку кладут на зазоры между плитами, разглаживают, затирают наждачной шкуркой или теркой, чтобы зашпатлеванные области не выделялись. Последним действием перед декоративной отделкой становится нанесение грунтовки.