Датчики качества воздуха

23.09.2020

Измерение параметров загрязнения воздуха и оценку его качества сегодня проводят с использованием специальных датчиков. Являются ли показания таких устройств верными? Можно ли им доверять? Многое зависит от класса и назначения прибора. Можно посмотреть подробнее информацию о разных вариантах. В бытовых и производственных условиях весьма востребованным является, например, датчик RLQ, способный отслеживать наличие в воздухе сигаретного дыма. Повышенной точностью обладают лабораторные модели. Менее точными являются любительские датчики, предназначенные для решения бытовых задач.

Достаточно доступными по цене сегодня стали потребительские датчики качества воздуха. В режиме реального времени большинство моделей передает свои данные. Размеры их очень компактные. Датчики угарного газа и дыма способны спасти жизни, так как о наличии проблем они извещают сразу после обнаружения.

Датчики качества воздуха способны измерять разные загрязняющие вещества. Отслеживают они обычно газы и/или твердые частицы. Твердые частицы – смесь капель жидкости и твердых включений. Невооруженным взглядом можно увидеть некоторые такие загрязнения. Микроскоп потребуется для обнаружения других, так как размеры их очень малы.

Большинство загрязнителей в форме газа могут обнаруживаться внутри и снаружи помещений. Двуокись азота и окись углерода – газы, которые образуются в автомобиле, печи или плите во время горения топлива. В больших объемах они появляются на производствах. Портативные датчики могут обнаружить не только эти газы, но и летучие органические соединения, то есть воздушно-капельные химикаты.
Станции, которые контролируют качество воздуха, обычные бытовые датчики заменить собой не могут. Первые в основном используются на открытом воздухе для анализа выбросов. Вторые – внутри помещений. Данные снаружи и внутри могут отличаться значительно. Для определения качества воздуха стандартов существует достаточно мало. По сути, оговариваются в них только наличие дыма и окиси углерода. Обычные датчики не могут отделить от смеси воздуха и зафиксировать пыльцу, плесень и тому подобные загрязнители, которые могут присутствовать в воздухе помещений.

Бытовые датчики работают по заранее определенному алгоритму. Шкалы для результатов могут быть высокого, среднего или низкого уровня. На двоичной шкале, к примеру, основываются детекторы дыма и табака. Они могут определить, присутствует ли в помещении такой загрязнитель или нет.