Виды и особенности стальных резервуаров

29.10.2020

Размещение резервуарного оборудования требуется на предприятиях, которые используют в работе нефтепродукты. Сырье необходимо хранить. Внештатные ситуации позволяют исключить качественные инженерные сооружения. Осуществляется изготовление резервуаров вертикальных стальных специализированными компаниями соответственно конкретному техническому заданию от заказчика. Конструкции резервуаров могут быть разными. Размещаться изделия могут под землей или на земле. Типов сооружений существует немало, так как они могут иметь объемы, материалы изготовления и другие параметры.

От места размещения резервуара во многом зависит комфортабельность и качество обслуживания. Эффективность связанной с нефтепереработкой деятельности определяется организацией хранения сырья. Непосредственно на грунте или над поверхностью монтируются наземные варианты резервуаров. На свайные опоры устанавливают сооружения в районах Крайнего Севера. Технологический люк присутствует в устанавливаемых на фундамент сосудах. По отношению к поверхности основания высота отсека может корректироваться телескопическими элементами.

На два метра и более относительно уровня грунта могут заглубляться подземные установки. Хранение нефтесырья в таких резервуарах обычно предусматривается длительное, наземное пространство экономится. На железобетонное основание конструкция монтируется для более надежной фиксации. Сооружения для подземного монтажа двустенные. Четыре и более миллиметров составляет расстояние между стенками. Плотность газообразных или жидких веществ, которые заполняют промежуток между стенками, должна быть меньше, чем у продукта, который хранится внутри. Специальные датчики контроля монтируются в межстенное пространство для контроля за целостностью конструкции. Они помогают быстрее находить места аварий, устранять их, предотвращать аварийные ситуации.

Резервуары состоят из нескольких основных конструктивных элементов. Это узлы выдачи и поступления сырья, системы ликвидации осадков, огнезащитные механизмы, вентиляционные патрубки, дыхательная аппаратура, защитные ограждения, люки, лестницы, перекрытия, корпус и основание. Никаких трудностей обычно не возникает в том случае, если объем резервуара требуется незначительный. Отдельными сегментами в заводских условиях производят крупногабаритные конструкции. Собираются они на месте будущей эксплуатации.