Полиметилметакрилат


Полиметилметакрилат исследовали в ряде работ, в которых было показано существование двух областей перехода. На рис. 4 приводятся экспериментальные данные по температурной зависимости δ и G', полученные при частоте 1 гц.
Основной переход, или стеклование, при выбранной частоте наблюдается вблизи 100°; вторичный переход — при 20°, Этот низкотемпературный переход в работе Дейтча, Хоффа и Реддиша был связан с движением боковых карбометоксигрупп. Это отнесение было очень убедительно подтверждено в работе Хейджбоера, проводившейся на сополимерах метилметакрилата и специально подобранных модельных соединениях.

Полиметилметакрилат

Если эксперименты проводили на образцах, предварительно очень тщательно не высушенных, то при частоте 1 гц наблюдали максимум потерь в области -100°. Голл и Мак-Крум объяснили этот переход присутствием влаги.
Исходя из систематических исследований динамических свойств полиэтилметакрилата и полиметилметакрилата, проведенных в области температур от -269 до -173°, Синнотт предсказал возможность обнаружения третьего перехода вблизи -269°, который он объяснил релаксационными процессами, связанными с движением эфирной метильной группы. Криссман, Сойер и Вудворд, проводя исследование при более высоких частотах, чем Синнотт, обнаружили существование предсказанного перехода при -267°. Синнотт подтвердил правильность предложенного отнесения этого перехода в опытах по температурной зависимости ЯМР, проведенных на полиметилметакрилате, полиэтилакрилате и полиметилакрилате. Его измерения показали, что ниже -196° вращение эфирных метильной и этильной групп заторможено.