Поли-4-метилпеитен-1 и поли-З-метилбутен-1

03.06.2015

Два других кристаллизующихся полиолефина, изученные динамическим методом, — это поли-4-метилпентен-1 и поли-3-метилбутен-1. Первый из названных полимеров был исследован в работах Гриффита и Ранби, Хюетта и Уейра, Криссмана, Сойера и Вудворда, а второй — в работе Вудворда, Сойера и Уолла. Кроме того, сравнительные исследования обоих полимеров провели Киршенбаум, Изаксон и Дрюин.
Температурная зависимость логарифмического декремента затухания для поли-4-метилпентена-1 показана на рис. 11, Представленные экспериментальные данные свидетельствуют о наличии стеклования вблизи 48° и во вторичном переходе при —150°. Вудворд с сотрудниками принимали температуру стеклования поли-4-метилпентена-1 равной 62° (для частоты 600 гц) и температуру вторичного перехода -123° (при частоте 1 600 гц). Криссман с сотрудниками изучили динамические свойства поли-4-метилпентена-1 в области температур от -267 до -73° и обнаружили существование явно выраженного максимума потерь на -248° (частота 10 066 гц) и вторичный максимум при -123° (частота 9 031 гц).
Поли-4-метилпеитен-1 и поли-З-метилбутен-1

Вудворд с сотрудниками обсуждают два возможных механизма, обусловливающих переход при -123°. Первый из них связан с предположением о заторможенном вращении или крутильных колебаниях боковых групп, второй — с предположением о крутильных колебаниях сегментов цепи, включающих как участки основной цепи, так и входящие в них боковые группы. Никаких предположений относительно механизма перехода, происходящего при -248°, предложено не было.
При исследовании поли-3-метилбутена-1 Вудворд с сотрудниками также обнаружили вторичный переход при —123° и предположили, что механизмы этого перехода у обоих сопоставляемых полимеров эквивалентны. Киршенбаум с сотрудниками провели исследование динамических свойств поли-3-метилбутена-1 в интервале температур 20—200°, используя крутильный маятник при частотах 1—6 гц. Они обнаружили максимум потерь, соответствующий стеклованию, при 60° (частота 3 гц) и очень размытый максимум в области 100—160°, Этот максимум можно объяснить комплексом различных явлений, из которых основную роль играет возникновение движений в кристаллических областях, приводящих в конечном счете к их полному разупорядочению. Эта трактовка основана на данных по двойному лучепреломлению, полученных авторами оригинальной работы, и рентгенографических данных Натта с сотрудниками.