Виды и назначение холодильного оборудования

05.03.2021

Несколько функций может выполнять холодильное оборудование. Оно может стать местом для демонстрации или хранения товаров, быть наполненным одним или множеством продуктов. Для самообслуживания покупателей разрабатывают специальные модели, имеющие стеклянные открывающиеся крышки. Если же оборудование используется для хранения, чаще всего оно имеет закрытую конструкцию. На сайте https://ital-m.ru/solutions/osnashchenie-holodilnyh-kamer/ можно подобрать оснащение холодильных камер, которое будет в точности соответствовать задачам конкретной организации. Внутри могут предусматриваться стеллажи и полки, чтобы разделять разнородные продукты.

Конструкция


В торговом предприятии используют холодильные камеры сборные конструкции. Каркас обшивается специальными сэндвич-панелями, которые отлично поддерживают нужную температуру внутри. Низкотемпературные модели работают с температурами от нуля до минус двадцати пяти градусов, среднетемпературные – до нуля градусов. Существуют и камеры шоковой заморозки, температура в которых очень низкая. Полезный объем используемых в торговых точках холодильных камер обычно варьируется от трех до тысячи кубических метров.

Специальные инструменты для сборки современных холодильных камер на месте не требуются. В монолитную конструкцию их собирают с использованием фасонных элементов и соединений «шип-паз». Модульная конструкция весьма удобна. В нее можно при необходимости вносить изменения, например, добавлять или убирать перегородки.

Холодильные витрины


Такое торговое оборудование предлагается производителями в очень широком ассортименте. Витрины могут быть специализированными или универсальными. В последних можно хранить разные продукты. Специализированные модели обычно требуются для мясной или кондитерской продукции. Витрины от камер отличаются тем, что они, по сути, являются охлаждаемым прилавком. При выборе холодильных витрин учитывают специфику отпуска товара, геометрию, возможность регулировать температуру, способы закрывания и открывания, наличие накопителя, глубину выкладки товара и, конечно, дизайн.

Компрессионный тип охлаждения используется сегодня чаще всего. В конструкции предусматривается регулятор потока, конденсатор и компрессор. Единая замкнутая система получается при объединении всех указанных элементов трубками. В системе циркулирует хладагент, который и обеспечивает процесс охлаждения.