Нюансы правильной шумоизоляции в квартире

09.03.2021

Одной из самых распространенных проблем, которая может возникнуть у жильцов многоквартирного дома – недостаточная шумоизоляция. Например, такой особенностью обладают стены панельных домов. Жильцы соседних квартир могут слышать не только громкие звуки, но и элементарные разговоры, шаги и другие признаки жизнедеятельности. Мнение, что с такой проблемой ничего нельзя сделать, является ошибочным. Обеспечить максимально комфортные условия для проживания даже в доме с самыми тонкими перекрытиями, можно благодаря качественной и надежной звукоизоляции стен. Заказать такую услугу можно, например, в компании «Торговый дом «Аврора».

Надежная шумоизоляционная конструкция состоит из минимум двух слоев:

• первый слой должен иметь рыхлую структуру (главной его функцией является своеобразное рассеивание звука);
• второй слой изготавливается из максимально плотных и тяжелых материалов (предназначается для отражения звуковой волны, рассеянной в первом слое конструкции).
Установка звукоизоляционной конструкции подразумевает соблюдение ряда правил. Если технологии будут нарушены, то и свойства шумоизоляции в значительной степени снизятся. Особое внимание уделяется уровню герметичности. Любые, даже минимальные, щели и зазоры должны полностью отсутствовать. Кроме того, конструкция не должна плотно примыкать к потолкам, стенам или полу. В таком случае будет отсутствовать эффект рассеивания звука.

Важные нюансы:

• для обеспечения герметизации не используется монтажная пена (применяются только специальные герметики);
• важную роль играет последовательность слоев (от данного нюанса зависит степень звукоизоляции);
• хорошими показателями шумоизоляции обладают акустические наполнители (например, минеральная вата);
• шумоизоляционная конструкция прикрепляется к стенам, потолку и полу только с помощью гибких связей или специальных виброподвесов.

Неправильный выбор материалов для шумоизоляции может стать причиной возникновения обратного результата. Шум будет не только не блокирован, но и усилен. Например, такой эффект может возникать при использовании пенопласта для обшивки стен. Оптимальным вариантом является обращение к специалистам. Опытные мастера учтут планировку помещения, подберут необходимые материалы и качественно установят их монтаж.