Виды дверных замков и их особенности

09.03.2021

Ассортимент современных дверных замков включает в себя множество разновидностей с разными габаритами, степенью надежности и принципу работы. При выборе конкретного вида важно учитывать цель использования механизма. Для одних объектов может понадобиться максимальная защита, для других – достаточно элементарного замка с простой конструкцией. Большой ассортимент механизмов с разными характеристиками можно найти на сайте интернет-магазина «На Замке» https://dveri-zamki.dp.ua. Кроме замков в каталоге представлен широкий выбор качественной дверной фурнитуры, доводчиков, защелок, противоугонных систем и другой продукции.

По типу установки все запирающие механизмы подразделяются на три категории:

• навесные (механизм обладает самой низкой степенью надежности, для защиты важных объектов такие средства не используются);
• врезные (самый распространенный и надежный вид запорного механизма, может иметь разные степени защиты, взломать их сложнее всего);
• накладные (отличительной особенностью механизма считается максимально простой монтаж, в процессе которого не нарушается целостность дверной конструкции).

По способу запирания замочные механизмы также подразделяются на три основные категории – электромагнитные, защелки и задвижки с ключом. В первом случае открыть дверь можно будет удаленно. Защелка относится к самым простым вариантам замков. Надежностью такой механизм не отличается. Чаще всего его используют, например, для оснащения межкомнатных дверей. Защелка может быть оснащена дополнительной кнопкой. Максимальной степенью надежности обладают задвижки с ключом.

Четыре категории надежности дверных замков:

• первая и вторая категории предназначены для установки в межкомнатных дверях (или в офисных помещениях);
• к третьей категории относятся более сложные механизмы, но взломать их профессионалу также не составит труда;
• самые надежные механизмы относятся к четвертой категории (такие замки обладают сложными конструкциям, для их взлома придется трудиться не менее получаса, а иногда и вовсе не получится).

При эксплуатации замка важно обращать внимание на несколько нюансов. Во-первых, ключ должен легко входить в замочную скважину. Если для этого приходится прилагать усилия, то механизм, скорее всего, не исправен. Слишком тугие замочные скважины могут стать проблемой для использования, например, детьми. Кроме того, важно учитывать и степень сложности ключа. Некоторые варианты сложно поддаются дублированию. При потере таких разновидностей придется менять весь механизм.