Технология плазменной сварки

24.03.2021

Технология плазменной сварки
На все промышленные отрасли распространилась технология плазменной сварки в последнее время. Она добралась и до бытового ремонта и строительства. Традиционные технологии сварки все больше вытесняются плазмой. Объясняется это тем, что аппарат ручной плазменной сварки имеет немало преимуществ. Технология получается безотходной, результат – очень чистый. Для плазменной сварки характерно минимальное коробление деталей, высокое качество шва. С прочими видами такая сварка по энергоемкости может уверенно конкурировать.

Плазма – это ионизированный газ. Она применяется для нагрева свариваемых деталей. Под высоким давлением из электрической дуги получают нужный уровень ионизации. Плазмотроном можно и сваривать, и резать различные материалы (не только металлы), если химические или физические препятствия для этого отсутствуют. Из плазмотрона струя плазмы направляется в область шва на поверхности. Рабочий газ поступает из горелки. Химически нейтральная среда может быть создана при применении дополнительного защитного газа. Тонкая струя плазмы содержит в себе всю тепловую энергию. Только в области сварки идет нагрев ванны.

До десяти-пятнадцати тысяч градусов может достигать температура в этом месте. В узкой области шва до температуры плавления температура доходит очень быстро благодаря теплопроводности металла. Качественный и точный шов можно получить, если защитить область шва дополнительно восстановительной или инертной средой.

Чистая медь используется для создания анода, сталь – для корпуса горелки. Охлаждающей водой омывается полость анода. Под давлением два-пять бар подается рабочий газ в полость между катодом и анодом. Дуговой разряд питается им. Смешивается с воздухом и «разлетается» защитный газ за счет того, что электрическое поле дуги не ускоряет его, он остается практически не ионизированным. В работе нужно выдерживать небольшой диапазон расстояний между торцом горелки и сварочной ванной.

Металл при плазменной сварке излишне не перегревается. Очень быстро шов остывает. Это не всегда подходит для технологии. Дополнительные операции по этой причине могут присутствовать в работе. При автоматизированной сварке могут использоваться сразу несколько горелок. Также нередко материал предварительно подогревают.

Несколько этапов нужно провести во время плазменной сварки. Начинается все с подготовки деталей. Далее подключаются электроны, прогревается после запуска горелка. С выдерживанием нужной температуры выполняется шов.