Шумозоляция межкомнатных дверей

24.04.2021

Межкомнатные двери – изделия, которые разграничивают пространство и отделяют друг от друга разные помещения. Достаточную шумоизоляцию обеспечивать они должны обязательно. Только на внешний вид при выборе ориентироваться не стоит. Установив межкомнатные двери с шумоизоляцией, можно будет защитить пространство от громких звуков, обеспечить комфортное нахождение там.

Звукоизоляция разных дверей отличается, причем порой значительно. Складные двери из пластика гасят внешние шумы хуже всего. Работающие как рольставни двери, сделанные из реек, также имеют плохие характеристики по изоляции. От конструкции во многом зависит поглощение звуков, если речь идет о дверях щитового типа. Множество пустот имеется у моделей, которые изготовлены по старым технологиям, поэтому звуки они поглощают плохо. Такие двери представляют собой обитый листовыми материалами каркас из дерева. Шумы они могут даже усиливать, выступая в роли изолятора.

Звукоизолирующие двери рекомендуется устанавливать для тех помещений, где действительно необходимо оградить себя от звуков. Это может быть рабочий кабинет, детская комната, спальня и тому подобные помещения. Внутреннее пространство современных щитовых дверей заполняется картоном, который укладывается как пчелиные соты. От шума такие двери защищают хорошо. К передаче звука картон менее склонен, упругость его меньше, чем у древесины.

О высокой проводимости звуков нужно помнить, планируя использовать двери из алюминия. Десять-пятнадцать процентов двери может приходится на такой профиль. В итоге заполнение может не справится полностью с изоляцией. Очень низкой будет звукоизоляция, если установлено одинарное стекло. Сэндвич-панели или стеклопакеты – совершенно другое дело. В первых обычно применяют вспененные материала, а у вторых между стеклами имеется герметичная прослойка из воздуха.

Раздвижные двери имеют по умолчанию более низкий уровень шумоизоляции, так как между сдвигающимися полотнами всегда присутствует зазор. Сделанные из массива твердых пород древесины филенчатые двери – отличный вариант. Двери с двойным притвором также хорошо понижают шумы. Если подобрать дверь с нужным уровнем изоляции от шума не получается, можно установить две стандартные модели, оставив между ними небольшой зазор. Шумы пропускает воздух плохо.

Специализированные модели дверей требуются в том случае, если не хочется беспокоить соседей игрой на музыкальных инструментов или, наоборот, нужно оборудовать требующую тишину студию звукозаписи.