В чем особенности бирж криптовалют?

06.05.2021

От традиционных бирж, где ведется торговля обычными валютами и ценными бумагами, отличаются биржи криптовалют. Это молодой рынок. Общего для всех стран механизма его регулирования пока не существует. Нет универсальных и детально разработанных решений. Но лучшие биржи криптовалют уже появились. Их от менее известных и надежных аналогов отличает большая популярность и объемы торговли. Делают свой выбор трейдеры и на основе удобства использования интерфейса.

Важной особенностью криптоплатформ является то, что все они работают самостоятельно. Контролирующий и управляющий единый центр отсутствует. Равные права имеют все участники рынка, однако гарантий защиты им никто не даст. Отсутствуют регулирующие на этом рынке движения денежных средств законодательные акты. От участников бирж криптовалют суды вряд ли примут иски, если случится потеря денежных средств. Индивидуально несут ответственность за сохранность средств и свои действия все пользователи.

Волатильность на рынке криптовалют очень высокая. Резкие падения и взлеты курсов, постоянная нестабильность увеличивают риски, но и дают возможность быстро и много заработать. Постоянно меняются и курсы выпускаемых государством национальных валют, однако чаще всего стремительных скачков нет, все происходит плавно. Стабильными и надежными свои валюты стремятся сделать все правительства. За короткое время цена криптовалют может упасти в тысячи раз. Такого на обычном валютном рынке не случается. При критических изменениях курса торги на обычных валютных биржах останавливаются. Повышенные риски несут трейдеры при работе с криптовалютами, так как там не подобных инструментов контроля.

С получением разрешающих работу лицензий есть сложности у площадок, которые работают с цифровыми валютами. Рынок криптовалют не регулируется какими-либо законами. Более того, в некоторых странах к такой торговле отношение резко отрицательное. Это Бангладеш, Непал и другие. Впрочем, легализация криптовалюты началась в некоторых других странах. В США биткоин облагается налогами и приравнен к другим товарам, в Японии он также полностью легален. Соответствующие законопроекты обсуждают и у нас. Законным элементом финансовой системы криптовалюты, скорее всего, станут в самое ближайшее время.