Утепление фасадов дома

20.05.2021

Залогом экономии энергоресурсов, комфорта и уюта обитателей является качественное утепление дома. Срок эксплуатации постройки можно продлить, затраты на отопление снизить, если вложить время и средства в термоизоляцию. Подробнее об утеплении фасадов дома можно почитать на сайте специализированной компании, которая предоставляет такую услугу. Разберемся, какие существуют варианты утеплителей для строений.

Основные требования


Теплоизоляция дома должна соответствовать определенным требованиям. Теплоизоляционные характеристики материалов должны быть высоким. И летом, а не только зимой температура в доме в этом случае будет комфортной для людей. Важную роль играет также и вес используемого утеплителя. Монтировать и перевозить материал будет тем проще, чем меньше он весит. Чтобы оградить основной стеновой материалы от прелости и сырости, паропроницаемость изолятора должна быть хорошей. Последующая декоративная отделка не должна вызывать затруднений.

Срок эксплуатации утеплителя должен быть большим, поскольку работы требуют значительных вложений. Обновлять материалы нужно как можно реже. Теплоизоляция стен изнутри требует эконоличность материала. Для обшивки необходимо выбирать негорючие средства, поскольку такие решения будут более безопасны с пожарной точки зрения. При выборе утеплителя потребители обязательно обращают внимание и на стоимость, однако в ущерб практичности и долговечности в этом случае экономить не следует.

Виды утеплителей


Пенопласт – один из традиционных средств термоизоляции построек. Монтировать этот материал достаточно легко, он пористый и легкий. Весьма демократичной является и стоимость пенопласта. Очень востребован он стал прежде всего по этим причинам. На семьдесят процентов можно с помощью пенопласта уменьшить потери тепла. Однако и существенные минусы материал также имеет. Риски плесневения стен возникают по причине того, что изолятор не пропускает воздух и пар. Экологичным этот вариант также назвать нельзя. Токсичные вещества он может выделять воздух во время горения. В толще пенопласта могут селиться грызуны. Ацетон и другие химические вещества могут нанести вред утеплителю.

Неоспоримые преимущества на этом фоне имеет минеральная вата. До тысячи градусов нагрева может выдерживать этот материал. Минвата не горит. На высоте находятся и теплоизолирующие характеристики. Агрессивные химические среды не наносят вреда материалу. Влагостойкость и паропроницаемость – идеальны для утеплителя. Но стоимость минеральной ваты будет дороже, чем пенопласта.