Что нужно знать об утеплении домов?

29.05.2021

Что нужно знать об утеплении домов?
Важной частью строительства является утепление частного дома. Не только комфортность проживания зависит от качества утепления. Влияет она и на расходы в зимнее время на отопление. Обратившись на сайт https://arteli-stroy.ru/ и заказав у профессионалов проведение таких работ, можно будет не беспокоиться о результате, так как он обязательно будет соответствовать ожиданиям.

Начинают работы по утеплению с выявления наиболее подверженным потерям тепла частей дома. Сделать это надо не только перед началом работ, но и перед закупкой материалов. Затраты на изоляцию могут оказаться сведены на нет, если совершить критические ошибки. Основные потери тепла происходят через стеновые, дверные и оконные конструкции, пол, кровлю и системы вентиляции. Кровля – самая уязвимая часть. До тридцати процентов энергии тепла уходит через нее. От двадцати до двадцати пяти процентов тепла теряется через вентиляционную систему, фундамент и стыки его со стенами. Через окна, пол и стены здания теплопотери получаются наименьшие. На эти элементы приходится всего десять-пятнадцать процентов.

Актуальными такие показатели являются для частных домов, со времени ремонта которых прошло не больше восьми-пятнадцати лет, они находятся в хорошем состоянии. Следующими могут быть теплопотери, если состояние здания плохое:

• тридцать пять-сорок пять процентов через вентиляционную систему, пол и стены;
• тридцать-шестьдесят процентов – через окна;
• сорок-пятьдесят пять процентов – через стыки фундамента и стен;
• шестьдесят-семьдесят процентов – через кровлю.

Это впечатляющие цифры, однако они могут быть еще выше, если дом построен из неэффективных материалов. Кирпичные дома демонстрируют лучшие показатели по энергосбережению. Примерно сорок сантиметров обычно составляет толщина их стен. Если в зимнее время в регионе стоят морозы, до пятидесяти сантиметров может быть увеличен этот параметр.

Утеплять помещения нужно правильно, иначе помещение тепло будет покидать очень быстро. Стыки между потолком и крышей, полом и стеной, проемы дверей и окон заслуживают особого внимания, так как чаще всего именно они становятся слабыми местами.

Под потолком обычно находится весь теплый воздух. Резкие температурные перепады могут фиксироваться на крыше. Если теплоизоляция ее будет недостаточной, нагретый воздух будет покидать помещение через крышу. Важно сделать качественное перекрытие. Утеплитель нужно обязательно проверить, если влага образуется на потолке, то есть присутствуют протечки кровли. Не один год финансовые средства будет экономить утепление крыши.