Алмазное бурение

06.07.2021

Алмазное бурение – технология, благодаря которой в кирпичных, железобетонных, бетонных и других прочных изделиях создают технологические отверстия идеально круглой формы. Оснащенная алмазными зубцами коронка применяется в качестве основного рабочего инструмента. Преимуществ алмазное бурение имеет достаточно много. При работе шум и пыль практически отсутствуют. Нужную глубину и диаметр можно получить с высокой точностью. Для поверхности при проведении работ никакого ущерба не возникает, так как воздействие ведется без ударов. Сколы и трещины не появляются, материалы на расслаиваются и не рассыпаются. Отверстие получается гладким и ровным, дополнительная обработка ему не требуется.

В глубину от одного до пяти сантиметров можно пройти всего за одну минуту. Работает инструмент очень быстро. Отверстия можно создавать и в вертикальных, и горизонтальных плоскостях, под углом. К преимуществам относят низкий уровень шума и отсутствие грязи. Диапазон диаметров отверстий может быть достаточно большим. Труднодоступные места не становятся препятствий для проведения работы, материалы могут быть очень твердыми. Стоит учитывать, что инструмент для создания больших отверстий требуется особо мощный. Подключается он к сети в 380 В.

Алмазное бурение используется при монтаже систем кондиционирования, создания дымоходов и вентиляций. Применяется эта технология и во время установки ограждений и перил, создания на лестничных маршах необходимых отверстий. Востребованным бурение оказывается и при проведении магистральных электрических сетей, при разводке в помещении систем водоснабжения, отопления. Помимо отверстий инструментом также можно создавать и небольшие углубления.

Алмазное бурение может быть влажным или сухим. Второй вариант используется при отсутствии источника воды, во время чистовых работ, а также в ситуациях, когда в целях безопасности применение воды исключено. Сухим бурением можно работать с железобетоном, газобетоном, кирпичом. За счет вентиляции воздухом охлаждают режущую кромку материала.

В твердых поверхностях отверстия получают чаще влажным алмазным бурением. Доступ к воде нужно обеспечить постоянный. На обрабатываемую поверхность вода подается во время сверления. Она предотвращает перегрев инструмента и охлаждает его. Из под кромки выводится пыль. Шума при таком сверлении возникает меньше. Эффективный отвод тепла увеличивает скорость проведения работ.