Преимущества окон из сосны

07.10.2021

Сосна – очень распространенное дерево. От трехсот до пятисот лет составляет период ее роста. Это достаточно быстрый показатель. От всех лесов в нашей стране примерно одна шестая часть приходится именно на сосну. Годичные слои на этой древесины видны хорошо, текстура – красивая. Спросом изделия из сосны пользуются большим. Делают из этой породы и оконные рамы. Представленные тут окна из сосны весьма популярны. Механические и физические характеристики древесины отлично подходят для создания оконных конструкций высокого качества.

Характеристики сосны


Тридцать три процента составляет в ядре растущей сосны средний показатель влажности. До ста тридцати процентов он доходит в заболони. Практически неизменным остается влажность ядра. Чем ближе к верхушке, тем больше влажность заболони. Суточное и сезонное изменение влажности древесины также фиксируются. К вечеру показатели влажности падают. Восьмидесяти пяти процентов достигает показатель сразу после рубки дерева.

Показатели плотности сосны относительно небольшие. Пятьсот пять килограмм на кубический метр – среднее значение для стандартной влажности. Четыреста восемьдесят килограмм на кубический метр – плотность идеально сухого материала. Древесина проницаема воздухом и влагой. Защищающими от влаги средствами сосну пропитывать легко, так как показатели проницаемости у нее высокие.

С увеличением плотности древесины растут показатели ее теплопроводности. Если сравнивать со стандартными пластиковыми или алюминиевыми окнами, сосновые рамы теплоизоляцию обеспечивают лучше. Обработке этот вид древесины поддается отлично, форму ей придавать можно практически какую угодно. Сушка древесины сосны проводится до использования материала в производстве.

Так как сосна является доступной хвойной породой, стоимость ее небольшая. Восстанавливаются вырубленные насаждения достаточно быстро. Невысокая плотность и рельефная структура дают возможность создавать разнообразные конфигурации оконных рам. Резке и шлифовке дерево поддается хорошо. На фурнитуру и петли большого давления не возникает, так как вес конструкций получается относительно небольшой. Риски деформаций и перекосов во время эксплуатации это значительно снижает.

Именно сосна считается одним из лучших вариантов сырья для производства деревянных окон. Теплые оттенки, бархатистая структура и благородный рисунок смотрятся красиво. Природную красоту дерева можно подчеркнуть специальными бесцветными лаками. Более уютным при установке деревянных окон становится внутреннее пространство дома. Древесина при должно обработке отлично переносит природные негативные факторы и биологические воздействия.