Что стоит знать о юридическом адресе владельцам организаций?

05.01.2022

Для любого юридического лица вопрос местонахождения является одним из наиболее важных. Переписка с государственными органами осуществляется именно по нему. На данные из реестра в большей степени обычно опираются и контрагенты. При судебном разбирательстве именно этот адрес будет основным. Юридический адрес и фактический – понятия, которые не прописаны в законах, однако в деловой практике применяются весьма активно. В украинском законодательстве для них есть термин «местонахождение». С налоговым адресом может не совпадать место осуществления деятельности у плательщиков единого налога.

Варианты местонахождения юридического лица


Местонахождением юрлица считается место, где размещается офис, фактически ведется деятельность, осуществляется управление ей. Также по этому адресу может проводится учет. Два варианта адреса можно выбрать для того, чтобы местонахождение было «правильным». Это может быть место расположения офиса (в котором ведется учет, осуществляется управление, находится руководство) или место, где деятельность ведется фактически. Домашний адрес директора или учредителя также может фигурировать в регистрационных документах, однако оптимальным такой вариант назвать нельзя.

Никаких проблем обычно не возникает на этапе государственной регистрации компании. Право пользования помещением сегодня подтверждать не обязательно. Не предусматривается подача такого подтверждения ни в каких нормативных и правовых актах. Незаконными будут подобные требования регистратора.

Юридический адрес – домашний адрес учредителя. В чем нюансы?


Для проведения хозяйственной деятельности жилые помещения физические лица использовать могут. Нет запрета и на передачу третьим лицам для проведения деятельности. Для юридических лиц такие ограничения также отсутствуют. Но при этом есть определенные требования в статье 813 ГКУ. Там прописано, что юридическое лицо, нанимающее помещения у физлица, может использовать недвижимость только для проживания в нем физлиц. Договор аренды между физлицом и юрлицом может быть признан незаконным. Такие риски требуется учитывать.

По видам деятельности определенные ограничения также присутствуют. В частности, жилье собственник не может использовать для промышленного производства. Запрещено предоставлять помещения для этой цели. Офис в своей квартире при этом устроить можно. Разные толкования «промышленного производства» у государственных органов возникают по причине того, что определение нигде фактически не прописано.