Влагостойкий ламинат: особенности укладки

14.09.2022


Поскольку ламинат пользуется популярностью у многих ценителей натурального покрытия, при обустройстве пола во влагостойких помещениях всегда приходилось искать альтернативу. Сегодня такой необходимости нет, ведь теперь можно легко купить ламинат для кухни и ванной комнаты с высоким уровнем влагостойкости. Главное найти свой идеальный вариант.

Разновидности влагостойкого ламината


Компания Quick-Step предлагает ламинат со стойкостью к влаге нескольких классов: 32, 33 и 34. По непонятной причине многие покупатели считают, что класс является показателем защиты при механическом повреждении. Но в действительности он отвечает за качество всех характеристик, особенно влагостойкости. При желании использовать ламинат при обустройстве пола в помещениях с высокой влажностью допускается применение продукции 33 класса. Покупка 34 класса является лидером по влагостойкости. При соблюдении таких требований покрытие способно служить не менее 10 лет.

Разница между продукцией с разным классом заключается в основном в наличии пропитки. 33 класс не содержит пропитывающие вещества. Там влагостойкость обеспечивает спрессованные древесные волокна большой плотности. Ламинат 34 класса хорошо пропитывается разными видами изолирующих веществ. Такая надежная защита способна сохранить покрытие даже при прямом контакте с водой в течение нескольких часов.

Монтаж влагостойкого ламината


Недостаточно просто приобрести влагостойкий ламинат от компании Quick-Step. При монтаже покрытия в ванной и на кухне важно соблюдать некоторые правила:

• Укладка ламината осуществляется только на слой гидроизоляции. Конечно, доска имеет базовый изолирующий слой, но его недостаточно. Чтобы получить надежный пол, необходимо сделать качественную стяжку, обработать ее водонепроницаемыми веществами и уложить подложку. Это обеспечит защиту помещению от уличной сырости и грибковых образований.
• Даже используя влагостойкий ламинат его важно оберегать от чрезмерного контакта с водой. Нужно следить, чтоб на поверхность попадало как можно меньше воды, или стараться максимально быстро ее вытирать.
• Проводя влажную уборку и дезинфекцию покрытию необходимо уделить больше внимания. После привычного мытья полов их лучше насухо вытереть. Это позволит минимизировать контакт с водой, что только продлит срок службы влагостойкого ламината.