Оцинкованная труба – сильные стороны и особенности обработки

30.09.2022


Трубы из стали в течение многих лет активно применяются в процессе прокладки разных коммуникаций, при строительстве трубопроводов, отопительных и прочих систем. Хотя сегодня существует множество трубной продукции, изготавливаемой из других материалов, таких как полиэтилен, ПВХ, полипропилен и прочие, спрос на изделия из стали остается таким же высоким. Поэтому многие современные компании стараются найти наиболее выгодные предложения приобретения качественного металлопроката оптом. В этом случае стоит ознакомиться с предложениями компании «ПЕТРОЦЕНТР», что реализует разнообразные виды оцинкованных труб и другого высококачественного и надежного металлопроката по вполне доступным ценам.

Особенности оцинкования


При выпуске оцинкованных труб обрабатываться может как внешняя, так и внутренняя поверхность. Нанесение слоя цинка позволяет обеспечить защиту изделия от возможности появления коррозии. Причем толщина этого слоя, а также качество и прочность подобного покрытия в значительной мере определяет долговечность труб.

Популярные способы оцинкования


1. Термодиффузия. Дает возможность получить наиболее высокие показатели оцинковки. В процессе выполнения применяется повышенная температура. Поверхность трубы помещается в закрытый резервуар, после чего обрабатывается парами цинка. В результате мельчайшие частицы цинка поступают на поверхность максимально равномерно, надежно сцепляясь между собой.
2. Гальваника. Вследствие такой обработки цинк равномерным слоем наносится на поверхность стали толщиной 10 – 25 мкм.
3. Горячая оцинковка. После предварительной шлифовки поверхность трубы опускается в кипящий цинк при температуре до 450 градусов. Слой цинка, что образуется на трубе после подобной обработки, является достаточно толстым и плотным (40 – 200 мкм). Однако ровность поверхности не всегда получается идеальной, поэтому могут предусматриваться небольшие дефекты, такие как наплывы.

Преимущества оцинкованных труб


• Прочность металла находится на самом высоком уровне.
• Трубы имеют стойкость к разным неблагоприятным внешним факторам, а также к коррозии.
• Отсутствие необходимости обеспечивать дополнительную защиту от повреждений механического характера.
• Если сравнивать с пластиковыми аналогами, подобные трубы имеют более стабильные размеры, и не боятся повышенных температур.
• Применять оцинкованные трубы можно практически при любых температурах.
• Подобные трубы способны выдерживать значительное давление внутри.
• Благодаря использованию цинка, трубы имеют стойкость к образованию и развитию нежелательных микроорганизмов.