Преимущества щебня и сферы его применения

08.10.2022

купить щебень

Современное строительство – сложная ниша, в которой для достижения оптимального варианта задействовано большое количество материалов. Одним из таковых выступает щебень. Но каковы его преимущества? В каких нишах он наиболее востребован?

Особенности и преимущества материала

На самом деле многие желают купить щебень, так как этот сыпучий материал выступает оптимальным заполнителем. Поэтому этот популярный вариант активно применяется:

  • при приготовлении бетонной смеси;
  • проектировании дорог;
  • закладке фундамента зданий.

Материал подходит не только для изготовления бетона, но и различных изделий из него. Он активно используется при создании самых разных дорожных покрытий и гидротехнических конструкций.

Ничего удивительного в такой востребованности и распространенности материала нет. К примеру, при изготовлении бетона благодаря крупному заполнителю формируется твердый и прочный скелет. За счет использования такого компонента прочность и модуль деформации увеличиваются. Ко всему прочему, посредством включения в бетон щебня удается сократить усадку конструкций, их ползучесть. Материал дает возможность сэкономить расход цемента и продлить долговечность конструкции.

Еще одна привлекательная особенность щебня заключается в невысокой себестоимости его производства. Поскольку затраты на материал минимальны, использование такого продукта дает возможность существенно сэкономить на работах в целом.

Сферы применения материала

Но где еще применяют щебень? На самом деле многое зависит от размеров материала. Самая мелкая фракция 0-5 мм активно используется в изготовлении бетона и в ландшафтном дизайне. Наиболее востребованным и распространенным вариантом выступает щебень 5-20 мм. Такая фракция составляет почти половину от всего объема производства материала. На сайте tinert.ru заказать его можно тоже. Такой вариант выступает обязательной составляющей асфальтобетонных и бетонных смесей. Его применяют при заливке фундаментов, мостовых конструкций, формировании аэродромных покрытий и автодорог. Без него не обойтись при работе с фундаментами.

Средняя фракция (20-40 мм) тоже широко распространена. Но ее чаще всего задействуют при изготовлении ЖБИ. Самая крупная фракция (40-70 мм) активно используется в промышленном строительстве, создании очень массивных конструкций ЖБИ и укладке магистралей.