Куда инвестировать в 2023 году

24.12.2022

В 2022 году российский фондовый рынок потерпел такую встряску, какой не было никогда. Раньше инвестиции ассоциировались с лотерей. Деньги там не сохранить, тем более, не заработать. Только люди перестали бояться инвестировать, как случилось падение рынка. Но не стоит отчаиваться. Теперь появилось много специалистов по инвестированию, банки активно добавляют в свои приложения обучающие программы, чтобы повысить грамотность начинающих инвесторов.

Современные прогнозы на инвестиции поменялись, стали появляться новые направления. Но есть неизменные варианты.

Государственные облигации, иначе ОФЗ

Во все времена ОФЗ были самым стабильным способом инвестирования. Основной плюс — стабильность выплат по купонам. Заработать на облигациях много не получиться. Но это отличная альтернатива привычным банковским вкладам. А самым большим риском можно назвать дефолт.

Инвестиции в недвижимость

Многие люди думают, что инвестиции в недвижимость, это исключительно покупка квартиры и дальнейшая ее сдача в аренду. Такой способ был доступен только тем, у кого есть много свободных денег, они не знают куда их пристроить. Большое заблуждение!

Это только один способ из многих. И самый популярный сейчас – инвестиции в строительные компании. Организация строит дом и продает в нем квартиры. От этих денег инвесторы и получают свой процент. Конечно, риски есть. Но если компания решила построить дом, то так и будет. Здания сейчас строят очень быстро, благодаря развитию технологий. Поэтому этот вид инвестирования очень интересен. Есть один минус – большая сумма инвестиций. Но и доходность высокая. Выбирать лучше жилье высокого класса в больших городах. На сайте https://valoapart.ru/investirovanie/ можно инвестировать в апартаменты в апарт-отеле, чтобы потом получать стабильный доход. Но прежде придется внимательно ознакомиться со всей информацией.

Дивидендные акции

При выборе делового партнера нужно опираться на стабильность компании. Несколько важных критериев:

  • как часто компания выплачивает дивиденды,
  • сколько лет существует,
  • сумма кредитной задолженности.

Сумма прибыли тоже важна, но если у компании долг превышает прибыль, то выплата дивидендов не гарантирована.

Готовый портфель

Если не хочется думать и ломать голову, что купить, во что вложиться, чем это все закончится, то есть такой замечательный вариант. Не все могут доверять свои деньги посторонним. Но у профессиональных брокеров очень прозрачная система. Можно всегда посмотреть, что входит в портфель.

Прежде чем выбирать стратегию, нужно поставить себе цель. Рисковые акции могут принести большой доход, как и большие потери. В инвестициях информация — это лучший помощник.