Выбираем межкомнатные двери

11.01.2023

Непременным атрибутом любого дома выступают двери, межкомнатные и входные. Работы по их замене чаще всего выполняются при проведении ремонта жилья. Подобные мероприятия требуют наличия определенных специфических знаний и умений. Современные застройщики должны уметь корректно монтировать межкомнатные двери. Процесс установки включает в себя не только непосредственный монтаж, но и выбор нужной модели, проведение замеров габаритов коробки и осуществление подготовительных работ. Дверь будет работать исправно только в случае соблюдения порядка этапов установки.

Факторы выбора

Ассортимент таких конструкций на рынке стройматериалов очень обширен. Например, на сайте https://dveriparkett.ru/ представлено более 1500 наименований дверей. Это в некотором роде усложняет выбор потребителей. Для определения оптимального варианта многие покупатели обращаются в специализированные компании, занимающиеся созданием интерьеров жилища. При подборе межкомнатных дверей сотрудники таких компаний ориентируются на следующие факторы:

  • Конструкция изделия. В магазинах предлагаются складные, распашные, раздвижные, качающиеся двери. Выделяют одностворчатые и двустворчатые модели. Петли такой конструкции могут располагаться слева и справа. Оптимальный вариант дверного полотна подбирается с учетом особенностей помещения и самого проема под него. Грамотно подобранная дверь способна существенно скорректировать визуальные и функциональные недостатки помещения. Так, в комнатах маленького размера часто устанавливается двустворчатая модель. Объясняется это тем, что в отрытом виде она занимает немного места.
  • Материал-основание конструкции. Такие изделия выполняются из шпона, массива, МДФ и прочих материалов. Каждый из них обладает необходимой долговечностью. Для моделей, используемых в тяжелых условиях, предъявляются дополнительные требования. Так, в ванную комнату устанавливают дверные полотна, не боящиеся сырости и перепадов температуры.
  • Дизайн. Широкий выбор конструкций разных расцветок и стилей позволяет реализовать любой замысел заказчика.

Комплектация

В строительных магазинах потребители могут купить так отдельное дверное полотно, так и дверную коробку в сборе. Так же можно приобрести все комплектующие, необходимые для монтажа. В перечень таких материалов входят откосы, пороги, фурнитура и другое. Комплектация двери в каждом случае подбирается в зависимости от состояния старого дверного проема и необходимости замены того или иного элемента конструкции.