Как правильно использовать малярный скотч

24.01.2023

Бумажный и полимерный малярный скотч способен в значительной степени упростить и повысить качество проводимых малярных работ. В частности, он используется для получения четких линий схождения поверхностей, окрашенных в разные цвета, позволяет обеспечить необходимый уровень контрастности и создавать ровные участки перехода без размазывания краски по поверхности. Но, несмотря на кажущуюся простоту этого материала и его практического использования, малярный скот тоже требует определенных навыков в обращении для достижения лучшего результата. Рассмотрим подробней, как эффективно использовать этот материал в процессе работ.

Как наклеить малярный скотч правильно

Обеспечить лучшее качество сведения двух цветовых поверхностей, позволит полимерный малярный скотч со средним или высоким уровнем приклеивания к поверхности. Лучше всего, использовать для таких работ ленты относительно небольшой ширины, так как широкие ленты, могут плохо приклеиваться по краям, что может стать причиной затекания краски за отмеченную границу. Работы выполняются следующим образом:

  • Производится разметка стен при помощи карандаша и правила или же специальной струной в краске;
  • Одна из отделяемых частей стены окрашивается внахлест, чтобы гарантировать отсутствие непокрашенных участков под скотчем;
  • Скотч аккуратно отматывается от рулона и приклеивается по проведенной разметке, размотка и наклеивание выполняются постепенно, таким образом, чтобы клеевой слой не пересох и не испачкался;
  • После нанесения, по поверхности необходимо пройтись гибких пластиковым шпателем, чтобы обеспечить равномерное прижатие к поверхности.

При таком способе нанесения, удается обеспечить нужный уровень приклеивания, исключить деформацию ленты и вместе с тем однородное прилегание к стене по всей площади приклеивания. Далее можно проводить окрашивание поверхности вторым цветом.

Для достижение нужного результата, стоит использовать краски с достаточно густой консистенцией и стараться избегать излишков при нанесении, так как они могут стать причиной потеков и заливания краев под скотчем. Отклеивать ленту необходимо до полного высыхания краски, в противном случае, она может повредить ее и привести к появлению небольших сколов, заметных при близком рассмотрении. Для защиты поверхностей во время малярных и иных отделочных работ, лучше всего использовать обычный пластиковый скотч, полиэтиленовую пленку, а для колонн и прочих объектов при необходимости прочной фиксации и стреппинг ленту, отличающуюся высокой прочностью.