Как залить воду в систему отопления закрытого типа

При наличии автономного отопления жилья, владельцу требуется знать и уметь немало, чтобы правильно эксплуатировать и обслуживать систему отопления для ее долгой работы и снижений возможности возникновения аварийных ситуаций. Например, иногда система нуждается в заливке воды внутрь. Как правильно это сделать следует разбираться каждому. Способы заливки могут различаться в зависимости от того, какое отопление установлено. Каждый из них требует определенных нюансов в работе. При заливке воды в закрытую систему, прежде всего, следует знать ее строение.
Разновидности систем отопления и их отличия.
Автономные системы отопления могут классифицироваться по их строению. Различают такие группы систем, как открытого типа и закрытого. Первая отличается тем, что теплоноситель, то есть вода, находится в трубах в свободном состоянии, то есть циркулирует естественным образом. Конструкция подобной системы предполагает наличие специального расширительного бачка, который находится выше всех других элементов системы. В него происходит сбор жидкости при ее нагреве и расширении, отсюда и название. Открытой система называется потому, что вода в бачке не изолируется от поступающего извне воздуха.
Закрытая система отличается тем, что в ее составе требуется присутствие таких деталей, как циркуляционный насос и специального бачка с мембраной. В этом виде отопления жидкость по трубам циркулирует уже не свободно, а принудительно под воздействием насоса. Расширительный бачок отличается тем, что он представляет собой закрытое устройство, разделенное на две части мембраной, изготовленной из плотной резины. В верхней половине находится воздух, имеющий давление 1,5 атмосферы, внизу накапливается вода при работе. В результате герметичности бачка, таким образом, в системе сохраняется постоянное давление в 1,5 атмосферы.
Особенности закрытого отопления.
Заливка воды в систему закрытого отопления может происходить несколькими способами. Все зависит от наличия тех или иных приспособлений, а также от наличия или отсутствия центрального водопровода. Его наличие способно существенно упростить задачу по наполнению системы водой, но водопровод есть далеко не везде, тогда приходится действовать своими силами.
Закрытая система отопления, как правило, включает такие элементы, как котел, радиаторы, трубы с теплоносителем, бачок, насос, приборы для измерения показателей. Для заливки воды в систему посредством водопровода, его присоединяют к котлу, вместе с вентилем для отсекания. При готовности вентиль открывают, и вода поступает внутрь системы. Чтобы избавиться от воздушных карманов, на батареях предусмотрено наличие специальных кранов Маевского, которые используют для этого при необходимости. Что касается давления, то в водопроводе оно находится на одном уровне, и равно примерно 3 атмосферам. Это подходящий параметр для заливки воды оттуда в автономную закрытую систему.
Как заливать воду.
Если рядом не имеется центрального водопровода, для заполнения закрытой системы водой лучше всего использовать насос. Чтобы с его помощью залить воду, можно воспользоваться сливным патрубком, который должен иметься в низком месте относительно остальных элементов отопления. Этот патрубок снабжается вентилем, и именно посредством него осуществляется заливка воды при отсутствии водопровода.
Насос предварительно устанавливается в источник воды – бочку, колодец, и др. Шланг при этом нужно подсоединить к сливному патрубку с открытым вентилем и можно начинать работу. В процессе закачки воды остальные краны на системе так же открываются, включая краны Маевского – это требуется для стабилизации работы и избавления от воздушных карманов.
При использовании насоса для заполнения системы следует обращать особое внимание на его рабочее давление. Если оно слишком отличается от давления в отоплении, то работать с ним следует осторожно, постоянно контролировать показатели по прибору.
Если нет насоса, можно воспользоваться еще одним способом. Рабочее давление в системе равно 1,5 атмосферы. При отсутствии насоса создать такое давление можно, подняв конец шланга, через который заливается вода, на высоту 15 метров. Другой конец, как и в случае с насосом, подсоединяется к сливному патрубку, а с высоты 15 метров в него заливается вода. Этот способ довольно трудоемкий и громоздкий, но на крайний случай его применять тоже можно.
Еще один вариант заливки в систему
Заполнить закрытую систему отопления водой можно и еще одним способом. Для этого требуется демонтировать расширительный бачок, что, обычно не представляет труда. В итоге система становится открытой, куда без труда можно залить воду ведрами. В основном такие бачки устанавливаются в самом верху конструкции, поэтому, когда станет видно воду, заливать ее можно прекращать и возвратить бак на место.
В этом случае после закачки воды потребуется возобновить в системе заново требуемое давление. Для этого понадобится насос для велосипеда. Его конец устанавливают в место, где расположен ниппель на расширительном бачке, предназначенный для регулировки давления. Предварительно ниппель снимается с бачка, туда вставляется конец шланга от насоса и качается до необходимого параметра. При этом за давлением нужно следить по прибору – оно не должно превышать 1,5 атмосферы.
Стравливание воздуха при заливке воды в отопление – важная деталь, которой нельзя пренебрегать. Убирать пузырьки газа требуется у каждого радиатора отдельно, причем делать это нужно очень тщательно. На данную процедуру будет тратиться немало времени, но необходимо помнить, что она обязательна для исполнения, так как если внутри останутся воздушные пузыри, это отразится на работе всей системы.
Система отопления закрытого типа является наиболее производительной, так как создает больше тепла. Но нужно постоянно проверять, чтобы не произошло утечки воды из труб, иначе придется ее доливать, что не всегда проходит быстро и легко.