Какие моменты фиксируются в акте приемки кровли


Кровля – ключевой элемент любого здания. От качества ее возведения зависит не только комфорт проживания людей, но и безопасность строения. Поэтому важное значение уделяется не только грамотному проектированию крыши, но и проведению работ по приемке кровли. По результатам проверки подготавливается акт, который подтверждает или опровергает соответствие кровельной системы действующим нормам безопасности.

Что такое акт приемки?

Акт приемки кровли – это официальный документ, который составляется ответственной комиссией перед вводом объекта в эксплуатацию. В состав комиссии входят представитель застройщика, подрядчика, управляющей организации, отвечающей за эксплуатацию здания, разработчик проекта, а также заказчик работ. Перед тем как провести приемку кровли, предстоит ознакомиться с требованиями СНиП, проектной документацией и сравнить их соответствие. Все данные, полученные в ходе оценки кровельного покрытия, отражаются в документе.

Состав акта

Акты приемки подготавливаются в соответствии с установленными правилами. Для штучных материалов документ подписывают по завершении всех работ. Если речь идет о монтаже рулонных покрытий, то помимо заключения подготавливается также промежуточный вариант, в котором отражается качество основания. В рамках проверки оцениваются:

  • промежуточные слои;
  • свойства паро- и гидроизоляции;
  • соответствие уклона поверхности;
  • качество создания переходов.

В процессе подготовки финального акта в документе отражают следующие моменты:

  • Соответствие материалов. Проверяющие лица удостоверяют соответствие материалов, заявленных в проекте, фактически использованным. Проводится анализ сопроводительной документации (сертификатов качества) и разрешений для применения сырья при осуществлении определенных видов работ.
  • Качество монтажа. Оценивается профессионализм выполнения и качество проведенных кровельных работ. Проводятся замеры уклона крыши, осматриваются стыки, крепления. Особенное внимание уделяется местам примыкания кровли к дымоходу, смотровым окошкам, поскольку они являются наиболее уязвимыми перед осадками.
  • Соблюдение технических норм и стандартов. Качественным признается покрытие, которое соответствует действующим техническим стандартам и нормам. Поверхность должна быть ровной, без вмятин, воздушных пузырей, отслоения, трещин и других повреждений. Все элементы и дополнительные конструкции должны быть надежно закреплены.

Подписание акта приемки кровли означает, что стороны подтвердили качество и соответствие покрытия существующим нормам и правилам. С этого момента начинает действовать гарантия на конструкцию.

Обследовать кровлю нужно обязательно, поскольку от этого зависит срок эксплуатации объекта и безопасность строения в целом. Не стоит относиться к этому вопросу формально, нужно непременно обследовать все элементы и проверять качество креплений, укладки материалов. При необходимости допускается проливать крышу водой, чтобы проверить герметичность, а также выполнять другие тесты.