Разновидности экскаваторных ковшей


Ковш экскаватора – основной рабочий орган землеройной машины. Разные модели исполнительного инструмента, отличаются конструкцией, вместительностью, другими параметрами для увеличения производительности, ускорения рабочего процесса по выемке рыхлого, твердого или мерзлого грунта. Чашеобразная емкость с зубьями или ножами крепится на стреле и помогает загружать сыпучий материал в бортовую машину, перемещать песок, щебень, проводить выемку почвы при копке котлована разработке карьера.

Ковш экскаватора

Работы, выполняемые с помощью экскаваторного ковша

Существует два вида экскаваторных ковшей: прямой и обратный. Первый устанавливается пред ведущим шасси и предназначен для сгребания грунта. Второй является классическим рабочим органом для выемки почвы. Благодаря надежному инструменту экскаваторщик может проводить следующие работы:

  • разработку фундамента;
  • копку котлована;
  • погрузочно-разгрузочную работу;
  • перемещение сыпучего материала;
  • копку профильной траншеи под коммуникации;
  • разработку месторождения полезных ископаемых;
  • планировку строительной площадки;
  • формирование насыпей при прокладке дорог.

Экскаваторный ковш считается сменным рабочим органом. Незаменим при рытье котлована, разгрузке или погрузке грунта, иных сыпучих материалов, извлечении горной породы, формировании площадки под строительство. Чашеобразное металлическое изделие разных форм, размеров и предназначения помогает в эффективном выполнении землеройных мероприятий.

Разновидности экскаваторных ковшей

У ковша предусмотрены боковые, задняя для крепления на стрелу и передняя часть с зубьями или лезвием. Прочная сварная конструкция устойчива к механическим нагрузкам, не боится температурных перепадов и внешних погодных факторов. В соответствии с функциональным назначением стоит выделить следующие модели:

  1. Универсальные для выемки мягкой породы, погрузочно-разгрузочных работ.
  2. Скальные с вытянутой формой для перемещения крупных камней.
  3. Усиленные для выемки твердого грунта: известняка, ракушечника.
  4. Рыхлители со ступенчато расположенными зубьями для мерзлого грунта.
  5. Планировочные предназначенные для планировки участков.
  6. Погрузочные большого объема для перемещения сыпучих материалов.
  7. Профильные с бокорезами для формирования ровных стенок канала.
  8. Траншейные трапециевидной формы для прокладки коммуникаций.

Для изготовления навесного оборудования экскаваторов, которое можно выбрать на specm.by используется прочная конструкционная сталь. Благодаря специальной обработке металла порошковым покрытием он защищен от влаги и других погодных факторов. Можно приобрести сварную, литую или комбинированную конструкцию.