Газовые системы пожаротушения: виды и типы для максимальной безопасности



Существует великое множество различных видов и типов систем газового пожаротушения, играющих тут ключевую роль в обеспечении безопасности на различных объектах. Профессионалы по пожарной безопасности внимательно выбирают между ними, учитывая особенности конкретного объекта и требования безопасности.

Системы инертного газа: защита с использованием аргона и азота


Одним из наиболее эффективных типов газовых систем пожаротушения являются системы инертного газа. Эти системы используют инертные газы, такие как аргон или азот, для снижения концентрации кислорода в помещении, что в свою очередь предотвращает возгорание. При срабатывании такой системы, инертный газ высвобождается в помещение, создавая условия, не поддерживающие горение, при этом сохраняя безопасные условия для людей. Особенно важно отметить, что эти газы абсолютно безвредны для человека при правильном использовании и соблюдении рекомендаций по технике безопасности. Преимущества систем инертного газа включают их эффективность, отсутствие остаточных веществ после тушения и возможность применения в различных сферах, включая помещения с ценным оборудованием, архивами и другими объектами, где вода может причинить больший вред, чем сам пожар.

Системы химического газа: противостояние огненным угрозам с помощью химии


Еще одним важным типом систем газового пожаротушения являются системы химического газа. В данном случае, для тушения огня используются химические газы, такие как галогенированные углеводороды или галоновые соединения. При срабатывании системы, химический газ распыляется в помещение и вступает в реакцию с огнем, подавляя его и предотвращая его распространение. Эти системы часто находят применение в помещениях, где важно минимизировать повреждение материалов и оборудования. Они способны реагировать на пожар в течение считанных секунд, что существенно сокращает время распространения огня.

Системы диоксида углерода (CO2): угнетение пламени путем снижения кислорода


Еще одним распространенным и эффективным типом газовых систем пожаротушения являются системы диоксида углерода (СО2). Диоксид углерода создает среду, бедную кислородом, что является эффективным способом гашения пожара. При срабатывании системы, диоксид углерода выпускается в помещение, подавляя горение и угнетая пламя. Этот метод тушения особенно эффективен в помещениях, где необходимо сохранить целостность оборудования, так как диоксид углерода не оставляет остаточных следов и не повреждает материалы.