Безупречная акустика в Музее русского импрессионизма


Частный музей с собранием картин русских импрессионистов обратился к компании «Е-фон» для отделки залов и коридоров акустическими материалами.

О музее

Основная экспозиция Музея русского импрессионизма посвящена искусству художников-импрессионистов 18-го – 19-го века. Кроме выставки картин и скульптур, в музее проводятся экскурсии, лекции по истории искусства, мастер-классы, спектакли.

Отдельный интерес представляет собой здание музея. Оно находится на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Здание в прошлом было складом муки и сахара. Архитекторы реконструировали его, сохранив цилиндрическую форму, увенчанную большой надстройкой с панорамным окном. Фасад полностью выполнен из анодированного алюминия. Открытие музея состоялось в 2016 году. В музее представлены картины ключевых русских импрессионистов: Серова, Коровина, Богданова-Бельского.

Об акустике в музеях

При воспоминании о посещении музеев, в голове всплывают «голые» залы, где хорошо слышен каждый шорох, шум шагов и голосов. Это закономерно, ведь чем тверже поверхности в помещениях, тем больше звуковых волн от них отражается, создавая шум, эхо и гул.

Эта мешанина звуков способна отвлечь даже самого преданного любителя искусства от экспонатов. Чтобы «впитать» в себя ненужные звуки и сделать речь экскурсовода разборчивее, компания «Е-фон» предложила индивидуальное акустическое решение.

Работа над акустикой в музее

Залы музея — лаконичные помещения, где все внимание отдано экспонатам. Так как в музее часто проводятся экскурсии, в том числе для любопытных детских групп, важно чтобы голоса людей были отчетливо слышны и разборчивы, но не доставляли дискомфорта другим посетителям.

Чтобы решить эту проблему, было решено отделать потолки залов и коридоров современным акустическими материалами. Для проекта были выбраны панели «Фокус» от компании «Экофон».

Особенности панелей. Панели «Фокус» — это шумопоглощающий материал, сделанный из прессованного стекловолокна с армированной сеткой.

Такой материал экологичен, не пылит, легко чистится сухим пылесосом и не впитывает влагу. Особым преимуществом является то, что материал слабогорючий и не распространяет огонь в случае пожара.

Для проекта были выбраны панели размером 600 х 1200 х 20 мм. У плит скошенный край и окрашенная кромка. Панели крепятся с помощью подвесной модульной системы методом внутреннего монтажа. Общая площадь отделки — 400 м2. У панелей «Фокус» одни из самых высоких показателей шумопоглощения — до 100% (европейский класс «А»).

После окончания работ в музее появился ровный белый потолок. Между панелями встроено освещение. Белый цвет выгодно контрастирует на фоне насыщенных цветных стен. Небольшая толщина панелей (20 мм) не уменьшает высоту потолков.

Для заказа красивых и эффективных шумопоглощающих потолков для вашего проекта обращайтесь к специалистам компании «Е-фон».