Гибкие солнечные панели

18.01.2021

Гибкие солнечные панели – предназначенные для создания стационарного или мобильного снабжения электричеством перспективные устройства. Это возобновляемые источники энергии. Сегодня предлагаемые на сайте https://e-solarpower.ru/solar/solar-panels/flex-panel/ становятся очень актуальными. Область применения жестких конструкций нередко ограничивается их габаритами и высокой стоимостью. Гибкие батареи лишены таких недостатков.

Поликристаллические или монокристаллические солнечные батареи стандартного типа делают из кремниевых пластин. Толщина их совсем не большая – не более двухсот микрометров. Несколько микрометров – ширина нарезки кремниевых пластин для создания гибких панелей. Гибкость – уникальное свойство, которое возникает благодаря ультратонким пластинам кремния. Созданы были такие панели уже достаточно давно. Электроды графена и органические материалы применялись как основа первых солнечных элементов такого типа. Хрупкость типичных электродов для гибкости панелей была ограничением до недавнего времени. Впрочем, в будущем, скорее всего, получится создать более стабильные и гибкие панели из таких материалов, так как графен – гибкий и прозрачный материал.

Популярными гибкие солнечные панели становятся благодаря своим уникальным характеристикам. Структура их податливая и очень тонкая. Нестандартные поверхности не становятся препятствием для монтажа. Также стоит отметить повышенную продуктивность таких изделий. На крупных гелиокомплексах часто устанавливают именно гибкий вариант. Ощутимо увеличивается производительность и за счет возможности генерировать электричество даже при облачной погоде.

Если конструктивные особенности препятствуют установке традиционных солнечных панелей, так как больших нагрузок крыша выдержать не может, тонкие и гибкие панели станут оптимальным решением. Никаких значительных нагрузок они не создают. Множество фотоэлементов, которые соединяются друг с другом, создают единое полотно. Принцип работы определяет специфика конструкции. Понятие фотовольтаики лежит в его основе. Электрическая энергия генерируется из фотонной. С одной стороны на фотоэлемент попадает свет. Лишние электроны высвобождаются, когда происходит столкновение атомов проводника и фотонов. Слой, в котором число частиц недостаточно, притягивает отрицательно заряженные частицы. Аккумуляторы, которые подсоединены к панелям, заряжаются от произведенного тока.