Ваккеи

04.02.2021

Ваккеи, реже вакцеи — кельтский народ, обитавший в доримский период на равнинах в центральной части долины Дуэро на Центральной Месете северной Испании.

Происхождение

Ваккеи были одним из испано-кельтских народов, что объясняет культурное, социально-экономическое, лингвистическое и культовое сходство между ваккеями и такими народами, как кельтиберы, веттоны, лузитаны, кантабры, астуры и галлеки. Их название, согласно одной из версий, происходило от кельтского слова vacos (убийца), поскольку они были отважными бойцами. Ваккеи нередко действовали в союзе со своими соседями кельтиберами. У ваккеев было строго эгалитарное общество, где практиковалось совместное управление землёй и распределение продуктов.

Культура

Археологи отождествляют ваккеев с культурой Дуэро железного века (ок. II в. до н. э.), которая, в свою очередь, развилась из предшествующего культурного комплекса Сото-де-Мединилья раннего железного века (около 800—400 гг. до н. э.), существовавшего в срединной части бассейна Дуэро, к которому также относились турмодиги. Эта археологическая гипотеза подтверждается стратиграфическим изучением поселений, где обнаружены элементы культуры ваккеев поверх слоёв прежних культур. К примеру, в Пинтии (ныне Падилья де Дуэро в провинции Вальядолид) найдены свидетельства непрерывного проживания людей со времён энеолита и до железного века, когда здесь жили ваккеи. Некрополь в Пинтии в настоящее время раскапывает международная команда полевых исследований Вальядолидского университета и Центра ваккейских исследований Федерико Ваттенберга (Federico Wattenberg Center of Vaccean Studies).

Ваккеи отличались особой социальной структурой коллективистского типа, которая позволяла им успешно использовать территории, годные для выращивания пшеницы и кормовых культур на западном плато.

Местонахождение

Земли ваккеев простирались по всей центральной части Северной Месеты, вдоль обоих берегов реки Дуэро. Их столицей был город Палланция (Pallantia), местонахождение которого точно не установлено — либо Паленсия, либо Паленсуэлья. Птолемей упоминает на их территории около 20 городов, включая такие, как Helmantica/Salmantica (Саламанка), Arbucala (Самора), Pincia или Pintia (Падилья-де-Дуэро — Вальядолид), Intercantia (Паредес-де-Нава), Cauca (Кавка), Septimanca (Симанкас), Rauda (Роа), Dessobriga (Осерна), а также Autraca/Austraca — располагавшихся на берегах рек Autra (Одра), отвоёванных у племени аутригонов в конце IV в. до н. э. Хотя границы ваккейских земель не были чётко очерчены и претерпевали изменения со временем, можно сказать, что они располагались примерно на территории современной провинции Вальядолид, частично провинций Леон, Паленсия, Бургос, Сеговия, Саламанка и Самора. Ко времени прибытия римлян граница между ваккеями и астурами проходила по рекам Сеа и Эсла на северо-востоке, тогда как по землям между реками Эсла и Писуэрга проходила их граница с кантабрами. На востоке реки Писуэрга и Арланса служили им границей с турмодигами, а несколько южнее их соседями и союзниками были ареваки. На юге и юго-востоке от них проживали веттоны (область их расселения примерно соответствует территории распространения своеобразных антропоморфных памятников, известных под названием веррако, в нагорьях Авилы, Саламанки и Алисте (Самора), между ваккеями и лузитанами. Возможно, ваккеи непосредственно контактировали с лузитанами к западу от Саморы.

История

В исторических хрониках ваккеи появляются с конца III в. до н. э., когда Полибий и Ливий упоминают захват ваккейских городов Гелмантика (ныне Саламанка) и Арбукала (ныне Самора) Ганнибалом в 220 г. до н. э. (хотя ни один из этих историков не был свидетелем события).