Старицкий район


Старицкий район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юге Тверской области России.

Административный центр — город Старица.

География

Старицкий административный район расположен в южной части Тверской области к юго-западу от областного центра. Самая северная точка района находится на широте 56°46′ с. ш., южная — 56°15′ с. ш. Крайняя западная точка имеет долготу 33°53′ в. д., восточная точка лежит на 33°44′ в. д. Площадь района — 3006,1 км², что составляет 3,6 % от всей площади Тверской области. Административный центр — город Старица, находится практически в геометрическом центре района.

Старицкий район расположен в бассейне верхнего течения реки Волги, занимая часть территории, которую по традиции называют Ржевско-Старицкое Поволжье. Волга протекает с юга на север, пересекая район практически посередине.

История

Район образован в 1929 году как часть Западной области.

20 мая 1930 года из Старицкого района в Емельяновский район Тверского округа Московской области был передан Баклановский сельсовет.

10 января 1932 года из Старицкого района в Новоторжский район Московской области были переданы Возжанский и Мишутинский с/с.

В 1935 году включён в Калининскую область.

14 ноября 1960 года к Старицкому району была присоединена часть территории упразднённого Луковниковского района.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Старица) проживают 33,41 % населения района.

Административно-муниципальное устройство

В Старицкий район, с точки зрения административно-территориального устройства области, входят 9 поселений.

В Старицкий муниципальный район, с точки зрения муниципального устройства, входят 9 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 8 сельских поселений:

Населённые пункты

В Старицком районе 417 населённых пунктов.

История муниципального устройства

В 2006 году в муниципальном районе сперва было образовано 13 муниципальных образований, из них 1 городское поселение (город Старица) и 12 сельских поселений:

  • Архангельское сельское поселение
  • Берновское сельское поселение
  • Васильевское сельское поселение
  • Емельяновское сельское поселение
  • Корениченское сельское поселение
  • Красновское сельское поселение
  • Луковниковское сельское поселение
  • Ново-Ямское сельское поселение
  • Орешкинское сельское поселение
  • Паньковское сельское поселение
  • Старицкое сельское поселение
  • Степуринское сельское поселение
  • Законом Тверской области от 28 мая 2012 года № 31-ЗО, были упразднены Старицкое, Красновское и Корениченское сельские поселения, объединённые в сельское поселение «станция Старица», с административным центром станция Старица.

    Законом Тверской области от 28 мая 2012 года № 32-ЗО, были упразднены Паньковское и Васильевское сельские поселения, объединённые в сельское поселение «Паньково», с административным центром в деревне Паньково.

    Законом Тверской области от 28 мая 2012 года № 33-ЗО, были упразднены Луковниковское и Орешкинское сельские поселения, объединённые в сельское поселение «Луковниково», с административным центром в селе Луковниково.

    Транспорт

    Через район в 15 км западнее г. Старицы проходит железная дорога «Санкт-Петербург — Ржев». Непосредственно через г. Старица проходит автомагистраль 28К-0576 «Тверь — Ржев».

    Достопримечательности

    Из главных достопримечательностей следует выделить:

    • Город Старица, расположенный вдоль глубокого каньона реки Волги, с многочисленными церквями и нетронутой исторической застройкой. Центром города является стоящий на волжском берегу Свято-Успенский монастырь.
    • Место древнего Кислика — здесь жил мало известный ремесленник Кислик.
    • Старицкие пещеры — старинные заброшенные каменоломни расположенные в окрестностях Старицы. В каменоломнях добывался Старицкий белый камень — известняк. Из этого материала построены многочисленные объекты мирской и православной архитектуры по всему поволжскому региону начиная с XII века. Сегодня в Старицкие пещеры идут многочисленные неорганизованные туристы.
    • Пушкинские места — к главному из которых следует отнести усадьбу дворянского рода Вульфов в селе Берново в 50 км от Старицы. Сегодня в бывшей усадьбе дворянского рода Вульфов действует музей Пушкина А. С., рассказывающий о быте и традициях провинциальных дворянских усадеб. Здесь же в селе Берново на берегу реки Тьма Исаак Ильич Левитан в 1892 году начал работу над картиной «У омута». В 8 км от Берново находятся усадьбы Курово-Покровское и Малинники, в которых неоднократно бывали Пушкин и Левитан.
    • Преображенская церковь села Красное (1790) — точная копия Чесменской церкви, построенной по приказу Екатерины Второй (1777) в Санкт-Петербурге. Эти храмы знамениты своим псевдоготическим стилем, нехарактерным для православных храмов. В настоящее время действующий православный храм (с 1999 года), памятник архитектуры. Находится в стадии восстановления. Настоятелем храма является отец Дмитрий Каспаров.
    • Ландшафты в районе города Старицы — именуемые в народе «Волжской Швейцарией». Для этих мест характерны крутые берега с обнажениями скальных пород и многочисленными малыми реками протекающими по узким каньонам.