Глэдис Кравиц

04.02.2021

Глэдис Кравиц (англ. Gladys Kravitz) — персонаж телесериала «Моя жена меня приворожила». Появляется в сериале с первого сезона. Первоначально игравшая эту роль Элис Пирс скончалась, и её заменили на Сандру Гулд. Глэдис Кравиц в исполнении Элис Пирс принадлежала существенная роль в сериале: в 74 сериях первого сезона миссис Кравиц появляется 28 раз; в последующих пяти сезонах (180 серий) она фигурирует 31 раз. Всего миссис Кравиц появляется в 59 сериях сериала.

В ремейке 2005 года роль Глэдис сыграла Эми Седарис. За роль Глэдис Кравиц Элис Пирс была удостоена премии «Эмми».

Жизнь до событий сериала

До событий сериала миссис Кравиц даже не подозревала, что на свете есть ведьмы, колдуны и прочие магические существа. Никогда не работала, в двадцать один год вышла замуж за Эбнера Кравица (её девичья фамилия — Грубер). Детей нет, но есть несколько племянников. В момент начала действия сериала и Глэдис, и её муж уже на пенсии. Любит понаблюдать за соседями у окна и надоедать им непрошеными визитами.

В сериале

Глэдис Кравиц наблюдает за Дарреном Стивенсом и его женой, молодой ведьмой Самантой с первой же минуты их появления в квартале. Когда Саманта и её мать Эндора приехали смотреть новый дом для покупки, Глэдис «случайно» увидела, как женщины колдуют, в мгновение ока меняя обстановку в доме, и поняла, что что-то неладно. На протяжении всего сериала она пыталась «разоблачить» Саманту и её родственников, пытаясь заставить всех поверить, что Саманта действительно ведьма. Увидев что-то странное, она зовёт мужа: «Эбнер!» или «Эбнер, посмотри на это!». Однако всё время рассказывая Эбнеру о странных предметах и необычных людях в доме Стивенсов, Глэдис сама выглядит не вполне нормально в глазах окружающих. Муж практически не реагирует на её призывы посмотреть на странное поведение соседей. Он заставляет её принимать лекарства, возможно, считая, что причиной странного поведения Глэдис является менопауза.

В одной из серий Саманта и Глэдис Кравиц «поменялись местами»: Саманта подсматривает за Глэдис, которая решила уйти от мужа, и мирит супругов. В другой раз Эбнер уходит из дома, но благодаря волшебству Саманты Кравицы вспоминают всё хорошее, что было в их совместной жизни. А однажды Саманта заставила Глэдис поверить, что та сама обладает магическими способностями.

В культуре

В американской культуре Глэдис Кравиц стала синонимом любопытной, постоянно сующей нос не в своё дело соседки. По мнению кинокритика У. Метца, в образе миссис Кравиц авторы сериала высмеяли подозрительность, «культуру бдительности», присущую американскому обществу эпохи «холодной войны». Согласно другим предположениям, консерватизм миссис Кравиц, её излишнее внимание к личной жизни соседей — на самом деле сатира на гомофобов, а весёлые «волшебники» в разноцветных одеждах — геи и лесбиянки.