Казачка (Тульская область)

04.02.2021

Казачка — посёлок (в 1989—2005 — посёлок городского типа) в Воловском районе Тульской области России, до 2005 года имел статус посёлка городского типа.

География

Посёлок расположен на реке Турдей (приток р. Красивая Меча) в 20 км юго-восточнее поселка Волово, на железнодорожной станции Турдей (на линии Ожерелье — Елец), близ федеральной автотрассы М4 «Дон» с которой он связан дорогой регионального значения 70К-089 «Дон» — Турдей. Также посёлок связан с шоссе Ефремов — Лапотково дорогой регионального значения 70К-092 Турдей — Кресты

История

В период с 1959—1970 гг. в посёлке ведётся строительство несколько кварталов многоквартирных двухэтажных домов, школы и дома культуры, которые сформировали его современный облик..

В 1989 году Решением Тульского облисполкома поселок Казачка Турдейского сельсовета Воловского района отнесён к категории рабочего посёлка с сохранением за ним прежнего наименования.

В 2005 году Законом Тульской области рабочий посёлок Казачка Воловского района Тульской области преобразован в сельский посёлок Казачка Воловского района Тульской области.

Промышленность

В посёлке Казачка находятся карьеры, по разработке Турдейского месторождения строительных известняков и доломитов, (доломитизированный известняк), для дальнейшего получения щебня. Щебень производится на ООО «КНИ» и ООО «Щебёночный завод „Турдейский“» в основном для нужд строительства автомобильных дорог.

Население