Фридан, Бетти

04.02.2021

Бетти Фридан (Бетти Наоми Гольдштейн; англ. Betty Friedan; 4 февраля 1921 — 4 февраля 2006) — одна из лидеров американского феминизма.

Биография

Родилась в еврейской семье. Фридан выступала за полное полноправие женщин, от равной с мужчинами заработной платы до участия в политической жизни страны, и отмену запрета на аборты.

Будучи молодой девушкой, Фридан была активна в марксистских и еврейских кругах. Позже она писала, как она время от времени чувствовала себя изолированной от еврейского общества, а также, что «страсть к несправедливости…возникла из моих чувств несправедливости антисемитизма» (англ. passion against injustice…originated from my feelings of the injustice of anti-Semitism). Она посещала среднюю школу Пеории и принимала активное участие в написании школьной газеты. Когда её просьбу написать колонку в газете отклонили, она и шесть её друзей выпустили литературный журнал «Tide», в котором обсуждалась семейная жизнь.

Она училась в женском колледже Смита (Smith College) в 1938 году. В первый год обучения она получила стипендию за выдающиеся успехи в учёбе. На втором курсе она увлеклась поэзией и опубликовала много стихов. В 1941 году она стала главным редактором газеты колледжа. Под её руководством редакционные статьи стали более политическими, заняв сильную антивоенную позицию, а также порой вызывая споры.

В 1966 году Фридан создала Национальную организацию женщин США и стала её президентом.

Фридан умерла 4 февраля 2006 года, когда ей исполнилось 85 лет, в своём доме в Вашингтоне от сердечной недостаточности.

Сочинения

Бетти Фридан получила известность после публикации её книги «Загадка женственности» («The Feminine Mystique») в 1963 году. В ней говорилось, что понятие «женственность» придумали мужчины, чтобы оправдать роль матери и домохозяйки, которая отводится женщине в современном мире.

Некоторые работы Фридан хранятся в Библиотеке Шлезингера, Институте Рэдклиффа, Гарвардском университете, в Кембридже и Массачусетсе.