Монтейру, Казимиру

04.02.2021

Казимиру Эмериту Роза Телеш Жордан Монтейру (порт. Casimiro Emérito Rosa Teles Jordão Monteiro; 28 декабря 1920, Гоа, Португальская Индия — 25 января 1993, Ричардс-Бей, ЮАР) — португальский полицейский, ультраправый активист, уголовный преступник и агент спецслужбы ПИДЕ, исполнитель политических убийств. Получил широкую известность как непосредственный убийца генерала Умберту Делгаду. Подозревался также в убийстве Эдуарду Мондлане. После Революции гвоздик заочно приговорён к длительному тюремному заключению. Избежал наказания, эмигрировав из Португалии.

Происхождение и характер

Родился в Португальской Индии. Отец Казимиру Монтейру был португальским колониальным сержантом, мать — гоанкой. Его дальний предок офицер-монархист Жоаким Телеш Жордан сражался за будущего короля Мигела I против либеральной революции 1820. Воспитывался Казимиру Монтейру в духе португальского национализма, католического консерватизма и лузотропикализма. С юности отличался крайне правыми антикоммунистическими взглядами и жестоким авантюрным характером, был склонен к правонарушениям.

После начальной школы Казимиру поступил в семинарию, но учиться на священника не стал. Короткое время прослужил в колониальном гарнизоне, но бросил службу, потому что отвергал военную дисциплину. Через Индию и Марокко перебрался в Испанию.

Уголовный преступник

В 1938 году Казимиру Монтейру присоединился к франкистам в испанской гражданской войне. Участвовал в битве на Эбро. После победы Франко поселился в Барселоне. В 1941 записался в Голубую дивизию, принёс присягу на верность Гитлеру. Однако вскоре он был арестован испанской полицией по уголовному обвинению и депортирован в Португалию. Несколько недель проходил проверку на благонадёжность под арестом ПИДЕ.

После освобождения Казимиру Монтейру перебрался в Великобританию. В 1943 женился на дочери лондонского мясника, работал помощником в мясной лавке тестя. В браке имел двоих детей. Был осведомителем Скотланд-Ярда, установил связи в криминальной среде. Присоединился к банде грабителей. После одного из грабежей арестован и приговорён к полутора годам тюрьмы. Жена подала на развод и забрала детей.

Выйдя из тюрьмы, Казимиру Монтейру женился вторично, жил по поддельным документам. Занимался бизнесом с Индией. В новом браке имел сына. Снова примкнул к банде, в 1952 участвовал в налёте на ювелирный магазин, застрелил сторожа. Сумел уйти от полиции, вместе с женой и сыном бежал обратно в Гоа.

Гоанский полицейский

На родине Казимиру под настоящим именем поступил на службу в португальскую колониальную полицию. Был известен особой жестокостью при задержаниях и на допросах. Совершал многочисленные злоупотребления полицейской властью.

В 1958, после случайного опознания, португальская юстиция дала ход уголовным делам в отношении Казимиру Монтейру. Следствие выявило многочисленные эпизоды преступлений, включая убийства, грабежи, вымогательства, контрабанду. Отчёт следствия был направлен в Лиссабон лично премьер-министру Салазару. В тексте отчёта Монтейру сравнивался с дьяволом.

Агент Монтейру

Поступление в спецслужбу

Казимиру Монтейру был доставлен для суда в Лиссабон. Ему грозило длительное тюремное заключение. Этим воспользовалось ПИДЕ, предложившее прикрытие на условиях сотрудничества. Монтейру с готовностью согласился и в 1959 был условно освобождён.

В 1961 году Индия военным путём присоединила Гоа. Возможность возвращения отпала. Казимиру Монтейру полностью посвятил себя службе в ПИДЕ. В 1964 он направился в Гоа с диверсионной спецмиссией. Проявил себя с положительной стороны. Монтейру взял под покровительство заместитель директора ПИДЕ Барбьери Кардозу, считавшийся реальным главой салазаровской спецслужбы.

Убийство Умберту Делгаду

В 1963 руководство ПИДЕ во главе с Силва Паишем и Барбьери Кардозу разработало план Operação OutonoОперация Осень — устранения лидера антисалазаровской оппозиции генерала Умберту Делгаду (либо путём захвата и ареста, либо физической ликвидацией). Была сформирована спецгруппа под руководством Антониу Роза Казаку, в состав которой включён Казимиру Монтейру. Агенты ПИДЕ с помощью европейских ультраправых активистов установили плотный контроль за передвижениями Делгаду.

13 февраля 1965 года Умберту Делгаду был убит в испанской Оливенсе. Казимиру Монтейру — он выпустил в Делгаду шесть пистолетных пуль и ударил по голове

Делгаду заметил, что к нему идёт человек огромного роста в белом плаще. По его внешности было понятно: это не офицер португальской армии. Последним, что Делгаду увидел в жизни, стал человек, который его застрелил — Казимиру Монтейру.

Смертельные выстрелы Монтейру произвёл по собственной инициативе, без согласования с Роза Казаку. Существует предположение, что Монтейру действовал самостоятельно, на основе полномочий, полученных от Барбьери Кардозу. После генерала была убита его секретарь Аражарир Морейра ди Кампуш — в этом случае данные расходятся: по одним показаниям, её задушил Монтейру, по другим — агент Агостиньо Тиенза.

Убийство Эдуарду Мондлане

Участие в «Операции Осень» укрепила положение Казимиру Монтейру в ПИДЕ. У него сложилась репутация эффективного профессионала. Выражение Агент Монтейру превратилось в личное имя.

В 1968 Агент Монтейру был направлен в Португальский Мозамбик для борьбы с антиколониальным движением ФРЕЛИМО. Предполагается, что именно он организовал взрыв, в результате которого погиб основатель ФРЕЛИМО Эдуарду Мондлане. Это версию поддерживает бывший директор мозамбикской спецслужбы SNASP Серджиу Виейра.

Бегство от революции

Во время Революции гвоздик 25 апреля 1974 года Казимиру Монтейру находился в Лиссабоне. Он избежал ареста, укрывшись в посольстве ЮАР. Ему удалось перебраться в Южную Африку и поселиться в Ричардс-Бее.

В 1981 году суд в Лиссабоне заочно приговорил Казимиру Монтейру к 19 годам 8 месяцам тюремного заключения. Он один был определён как непосредственный убийца Умберту Делгаду и Аражарир Морейра ди Кампуш.

Остаток жизни Казимиру Монтейру провёл в ЮАР в бедности и одиночестве. Жил на небольшие субсидии южноафриканской спецслужбы. Скончался в возрасте 72 лет.

Интересные факты

Казимиру Монтейру фигурирует как персонаж в фильме Operação OutonoОперация Осень — об убийстве Умберту Делгаду. Роль Монтейру исполняет известный актёр Педру Эфе.