Чемпионат Европы по трековому велоспорту

04.02.2021

Чемпионат Европы по трековому велоспорту (официальное название — англ. UEC European Track Championships) — ежегодный чемпионат Европы по трековым дисциплинам велоспорта проводимый под эгидой Европейского велосипедного союза (UEC).

История

Европейские чемпионаты по отдельным трековым дисциплинам начали проводится давно.

С 1896 года проводятся мужские чемпионаты гонках за лидером. Позднее появились чемпионаты по мэдисону (с 1949) и омниуму (с 1959 года) которые позднее войдут в основного чемпионата.

С 2001 года начинает проходить чемпионаты Европы, но исключительно среди андеров и юниоров. Возраст спортсменов не превышал 23 лет. Они предоставили полезный опыт для молодых гонщиков, а победители автоматически получали право участвовать на чемпионате мира, где не было ограничения по возрасту соревновались лучшие спортсмены мира.

В 2010 UEC пересмотрел европейский трековый календарь, а также систему отбора европейских гонщиков на Олимпийские игры. В результате это решено было проводить чемпионат Европы среди спортсменов элитного уровня.

Первый чемпионат состоялся в начале ноября 2010 года. Он включал 10 дисциплин включённых в программу Олимпийских игр 2012 плюс м мэдисон из-за его популярности. Со временем программа чемпионата расширилась.

Чемпионат 2014 года прошёл в заморском департаменте Франции, расположенном в Карибском море.

Начиная с 2018 года после согласия UEC с руководящими органами шести других крупных европейских спортивных федераций каждые четыре года чемпионат Европы будет проводится в рамках нового турнира чемпионата Европы по летним видам спорта. В то же время соревнования по треку в рамках Европейских игр 2019 года не будут считаться очередным чемпионатом.

Чемпионат среди андеров и юниоров сохранился и проводится как отдельное мероприятие. Для гонщиков старше 35 лет проводится свой чемпионат — European Masters Track Championships.

Чемпионская майка

Каждый чемпион мира помимо золотой медали награждается специальной майкой — синий с золотыми европейскими звездами, в которой он выступает весь следующий год во всех гонках той же дисциплины в которой он победил.

Чемпионаты

Дисциплины