Заморский департамент Франции

04.02.2021

Заморский департамент (фр. département d’outre-mer, сокращенно DOM) — департамент Франции, расположенный вне французской метрополии. По состоянию на 2016 год этот статус имеют Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Майотта и Реюньон. Заморские департаменты имеют тот же политический статус, что и департаменты метрополии. Они являются частью Франции и Европейского союза («особые территории»), представлены в Национальном собрании, Сенате, Экономическом и социальном Совете, выбирают членов Европейского Парламента и имеют евро в качестве валюты.

Заморское сообщество Сен-Пьер и Микелон было заморским департаментом с 1976 по 1985 год. Также с 1946 по 1962 годы статус заморского департамента имел Алжир. По результатам проведенного 29 марта 2009 года референдума заморское сообщество Майотта стало заморским департаментом с 31 марта 2011 года.

Заморские департаменты определены 73-й статьёй Конституции Пятой республики: все законы и подзаконные акты, действующие в метрополии в полной мере действительны и в департаментах, хотя существуют и исключения. Заморские департаменты отличаются от заморских сообществ.

С 1982 года, в соответствии с проводимой французским правительством политикой децентрализации, в заморских департаментах выбираются региональные советы, обладающие полномочиями, аналогичными советам департаментов метрополии.

История

Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана и Реюньон были колонизированы Францией в XVII веке, на них разбили плантации, на которых вплоть до 1848 года работали преимущественно рабы.

После Второй мировой войны четыре первые колонии стали департаментами Франции по закону о департаментах 19 марта 1964 года (фр. Loi de départementalisation), что означало их интеграцию в юридическое поле французской метрополии (хотя могли применяться и исключения). Колониальных губернаторов по закону заменяли префекты, назначенные министром внутренних дел.

Конституция Четвёртой республики содержала упоминание заморских департаментов. Закон от 27 октября 1946 года, устанавливавший порядок избрания ассамблеи Французского Союза, содержит список, включающий кроме Гваделупы, Мартиники, Гвианы и Реюньона также департамент Алжир. Департамент Алжир был создан в 1848 году после французского завоевания Алжира, в результате войны за независимость Алжир отделился от Франции в 1962 году.

Конституция Пятой республики гласит:

Юридическая система и административное устройство заморских департаментов могут быть при необходимости адаптированы к местным условиям.

Оригинальный текст (фр.) Le régime législatif et l’organisation administrative des départements d’Outre-Mer peuvent faire l’objet de mesures d’adaptation nécessitées par leur situation particulière.

В 1976 году заморская территория Сен-Пьер и Микелон, также присоединённая в раннеколониальную эпоху, стала пятым заморским департаментом, в 1985 году её статус был изменён на заморское сообщество.

В 1982 году в рамках процесса децентрализации регионы Франции уравняли с административно-территориальными образованиями (фр. collectivité territoriale), равными по статусу департаментам. Изначально закон указывал, что в заморских департаментах департаментский совет объединён с региональным советом и избирается по пропорциональной системе, но Конституционный совет Франции постановил, что, согласно Конституции, организационно-правовое устройство заморских департаментов должно быть одинаково с департаментами в метрополии. Тем не менее, другой закон сделал Гваделупу, Гвиану, Мартинику и Реюньон регионами, состоящими из одного департамента, где одновременно существуют и региональный, и общий совет с различными полномочиями.

В 2003 году были приняты поправки к 73-й статье Конституции, позволявшие упростить административно-территориальное деление и объединить во всех заморских департаментах местный департамент и регион в одно сообщество в результате местного референдума. Этой возможностью в 2009 году воспользовалась Майотта, захваченная Францией в XIX веке вместе с другими Коморскими островами.

В 2007 году островные коммуны Сен-Бартелеми и Сен-Мартен были выделены из заморского сообщества Гваделупы.

В 2016 году Гвиана и Мартиника изменили статус на «особое территориальное образование» (фр. collectivité territoriale unique).

Список

Ныне существующие

Упразднённые

Комментарии

  • ↑ Переход на летнее время производится вместе с метрополией.
  • ↑ Совет департамента и префектура находятся в Мамуцу