Гета (Болнисский муниципалитет)

04.02.2021

Гета (груз. გეტა, азерб. Aşağı Güləver) — село Болнисского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия с 99 %-ным азербайджанским населением. Находится в юго-восточной части Грузии, на территории исторической области Борчалы.

История

Село Гета (азерб. «Aşağı Güləver») некогда составляло единое целое с соседним селом Ципори (азерб. «Yuxarı Güləver»), под общим названием «Гюлявер» (азерб. «Güləver»). Но в дальнейшем, по мере возрастания населения и площади, было разделено на две части: «Yuxarı Güləver» (рус. «Верхний Гюлявер») и «Aşağı Güləver» (рус. «Нижний Гюлявер»).

Топоним

В 1990–1991 годах, в результате изменения руководством Грузии исторических топонимов населённых пунктов этнических меньшинств в регионе, название села Ашагы Гюлявер (азерб. «Aşağı Güləver») было изменено на его нынешнее название - Гета.

География

Село Гета находится в 17 км к западу от районного центра Болниси, на левом берегу реки Геди, на высоте 810 метров от уровня моря.

Граничит с селами Ципори, Чреши, Поцхвериани, Кианети, Джавшаниани, Дзедзвнариани, Дзвели-Квеши, Квеши, Хахаладжвари Болнисского Муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Гета составляет 698 человек и на 99 % состоит из азербайджанцев.

Экономика

Население в основном занимается овцеводством, скотоводством и сельским хозяйством. Жители села испытывают трудности с оросительной водой, что затрудняет развитие фермерских хозяйств.

Достопримечательности

  • Средняя школа

Известные уроженцы

  • Алияр Намазов – профессор;
  • Керим Мамедов – профессор;
  • Теймур Гараев – учёный, исследователь азербайджанских диалектов в Грузии.
  • Али Абдуллах (Тариел Абдуллаев) - Исламский теолог, автор книги "İslamda yemək-içmək və heyvan kəsimi"