Туманишвили, Михаил Иосифович

04.02.2021

Михаил Иосифович Туманишвили (19 июня 1935, Москва — 22 декабря 2010, там же) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991).

Биография

Михаил Иосифович Туманишвили родился 19 июня 1935 года в Москве. Его отец — Иосиф Туманишвили, Народный артист СССР, работавший под псевдонимом Туманов, был главным режиссёром Оперного театра имени К. С. Станиславского (1938—1946), Театра оперетты (1946—1953), затем — Театра имени Пушкина (1953—1961), с 1961 года — главный режиссёр Кремлёвского дворца съездов, одновременно в 1964—1970 годах — Большого театра.

В 1957 году окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. Щукина (мастерскую Цецилии Мансуровой и Владимира Москвина). Работал актёром в театре имени А. С. Пушкина, Театре-студии Киноактёра.

В 1963 году окончил отделение музыкальной режиссуры режиссёрских курсов при ГИТИСе (мастерскую Леонида Баратова и Бориса Покровского).

В 1963—1966 годах — режиссёр Кремлёвского дворца съездов.

С 1964 года — ассистент режиссёра и второй режиссёр киностудии «Мосфильм». Участвовал в съёмках фильмов «Дневные звезды», «Чайковский», «Юлия Вревская».

В кинорежиссуре дебютировал фильмом «Ответный ход» (1981). Активно работал как режиссёр кино с 1981 по 2010 годы. Фильм «Юкка» снял по собственному сценарию. В ряде фильмов снялся как актёр.

Умер в Москве 22 декабря 2010 года. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Фильмография

Актёр

  • 1957 — Ленинградская симфония — Ромашкин
  • 1961 — Битва в пути — Щербаков
  • 1961 — Жизнь сначала
  • 1972 — Свеаборг
  • 1962 — Армагеддон
  • 2000 — Марш Турецкого — Патрик Норд, хоккейный агент из США

Режиссёр

  • 1981 — Ответный ход
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80
  • 1984 — Полоса препятствий
  • 1985 — Одиночное плавание
  • 1987 — Свободное падение
  • 1989 — Авария — дочь мента
  • 1992 — Волкодав
  • 1993 — Завещание Сталина
  • 1995 — Крестоносец
  • 1998 — Юкка
  • 2000 — Марш Турецкого
  • 2005 — Верёвка из песка
  • 2005 — Тёмный инстинкт
  • 2007 — Комната с видом на огни
  • 2008 — Второе дыхание
  • 2008 — Дорога, ведущая к счастью
  • 2010 — Сильная слабая женщина
  • 2010 — Сивый мерин
  • 2010 — Ирония удачи

Награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (18 октября 1991 года) — за заслуги в области киноискусства.
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны Российской Федерации) — за фильм «Второе дыхание» (2008)