Пинсян (Синтай)

04.02.2021

Пинсян (кит. упр. 平乡, пиньинь Píngxiāng) — уезд городского округа Синтай провинции Хэбэй (КНР). Название уезда в переводе означает «волость Пин».

История

При империи Восточная Хань в 164 году был образован уезд Интао (廮陶县). В эпоху Троецарствия с 231 года уезд очутился в составе царства Вэй. В 237 году уездный центр был уничтожен наводнением, и правление уезда в следующем году перебралось на территорию волости Тайпин (太平乡), а уезд был переименован в Пинсян. При империи Тан в 618 году уезд был поднят в статусе до области, но в 621 году вновь понижен в статусе до уезда. При империи Сун в 1073 году уезд был присоединён к уезду Цзюйлу, но в 1086 году воссоздан.

В августе 1949 года был создан Специальный район Синтай (邢台专区), и уезд вошёл в его состав. В мае 1958 года Специальный район Синтай был расформирован, и уезды Жэньсянь, Наньхэ, Пинсян и Гуанцзун были присоединены к уезду Цзюйлу, который вошёл в состав Специального района Ханьдань (邯郸专区). В мае 1961 года Специальный район Синтай был создан вновь, и уезд Гуанцзун, выделенный из уезда Цзюйлу опять вошёл в его состав. В 1962 году из уезда Гуанцзун был выделен уезд Пинсян. В 1969 году Специальный район Синтай был переименован в Округ Синтай (邢台地区).

В 1993 году решением Госсовета КНР были расформированы округ Синтай и город Синтай, и образован Городской округ Синтай.

Административное деление

Уезд Пинсян делится на 3 посёлка и 4 волости.