Помещиков, Евгений Михайлович

04.02.2021

Евгений Михайлович Помещиков (1908—1979) — советский сценарист и педагог. Лауреат Сталинской премии первой степени (1948).

Биография

Е. М. Помещиков 6 (19) мая 1908 года (по другим данным — 1907 года) в Юзовке (ныне Донецк на Украине). В 1929 году окончил литературный факультет института народного образования в Одессе, в 1936 году — сценарный факультет ВГИКа. В 1934—1937 — редактор Одесской и Киевской киностудий. С начала войны до 1943 — штатный сценарист студии «Союздетфильм». В 1943—1945 — заместитель начальника главка по производству художественных фильмов в Комитете по делам кинематографии.

В 1948—1952 — вёл педагогическую работу на сценарном факультете ВГИКа.

В 1960—1965 годах был в составе приемной комиссии и преподавал драматургию на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Свои сценарии писал на современную тему, чаще всего это комедии.

Е. М. Помещиков умер 22 ноября 1979 года.

Фильмография

с Н. В. Рожковым

  • 1937 — Богатая невеста
  • 1939 — Трактористы
  • 1941 — Семья Януш (с К. Василенко)
  • 1941 — Боевой киносборник № 4 (киноновелла «Патриотка»)
  • 1942 — Сын Таджикистана (cовм. с Н. Рожковым и М.Рахими)
  • 1942 — Боевой киносборник «Юные партизаны» (киноновелла «Левко»)
  • 1942 — Боевой киносборник «Лесные братья» (киноновелла «Смерть бати»)
  • 1943 — Новые похождения Швейка
  • 1943 — Мы с Урала
  • 1946 — Центр нападения (с Б. С. Ласкиным)
  • 1947 — Сказание о земле Сибирской
  • 1947 — Новый дом
  • 1948 — Далёкая невеста (с В. Б. Шкловским)
  • 1949 — Девушка Араратской долины (с М. Х. Чаманяном)
  • 1950 — Щедрое лето (с Н. Далёким);
  • 1950 — Огни Баку (с Г. Я. Колтуновым и И. Е. Хейфицем)
  • 1954 — Укротительница тигров (с К. Б. Минцем)
  • 1954 — Весёлые звёзды (с В. Я. Типотом)
  • 1955 — Посеяли девушки лён
  • 1955 — Звёзды на крыльях (с В. Безаевым)
  • 1956 — Медовый месяц (с К. Б. Минцем)
  • 1956 — Песня табунщика (с Д. Батожабаем и К. Б. Минцем)
  • 1958 — Матрос с «Кометы» (с Г. В. Романовыми и П. Градовым)
  • 1959 — Черноморочка
  • 1959 — Небо зовёт (с М. Ф. Карюковым и А. Н. Сазоновым)
  • 1960 — Спасите наши души
  • 1961 — Знамя кузнеца
  • 1962 — Тишины не будет (с Б. А. Кимягаровым)
  • 1963 — Строгая игра
  • 1965 — Пограничная тишина
  • 1966 — Нет и да

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1948) — за сценарий фильма «Сказание о земле Сибирской» (1947)